Это автоматическое списание денежных средств со счёта клиента-должника без распоряжения его владельца в пользу взыскателя (физического или юридического лица) в размере, указанном в исполнительном документе по решению суда или в постановлении судебного пристава-исполнителя. Если средств для взыскания в полном объёме недостаточно, то со счёта списывается сумма в размере остатка и взыскание со счёта производится до момента полного погашения задолженности по исполнительному документу или до отзыва исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.
В соответствии со ст. 81 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк обязан выполнять требования постановлений судебных приставов-исполнителей, а также исполнительных документов о наложении ареста или взыскании денежных средств (исполнительного листа, судебного приказа и пр.), поступивших непосредственно от взыскателя в отношении открытых в данном банке счетов.
Наложение ареста и исполнение взыскания осуществляются на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Банк не выступает инициатором наложения ареста и проведения взыскания, а исполняет требования закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Банк обязан выполнять требования постановлений судебных приставов-исполнителей, а также исполнительных документов о наложении ареста или взыскании денежных средств (исполнительного листа, судебного приказа и пр.), поступивших непосредственно от взыскателя в отношении открытых в данном банке счетов.
Наложение ареста на денежные средства осуществляется судом, а также на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Обращение взыскания осуществляется на основании исполнительных документов, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
судебные приказы;
нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчётные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»;
судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
постановления судебного пристава-исполнителя;
акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключённого в виде отдельного договора или включённого в договор о залоге;
исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
определение судьи о наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
постановления органов предварительного следствия при наличии судебного решения и иных документов, вынесенных в рамках производства следственных действий.
Арест и взыскание могут быть наложены на денежные средства, находящиеся на любых счетах должника, в том числе поступающие на счета с целью планового погашения кредита или погашения просроченной задолженности по кредиту. На вновь открываемые счета также накладывается арест/взыскание.
Согласно частям 2, 3 ст. 99 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% от последнего зачисления заработной платы и иных доходов.
Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется:
при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
при возмещении вреда, причинённого здоровью;
при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
при возмещении ущерба, причинённого преступлением.
В этих случаях размер удержания из последнего зачисления заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. Доходы, на которые не может быть обращено взыскание указаны в ст. 101 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Расчёт суммы взыскания банком производится на основании кода вида дохода, который проставляет отправитель платежа в соответствии с требованиями закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Основные причины | Где посмотреть информацию о наложении ареста и взыскания |
Уклонение от уплаты алиментов | На сайте федеральной налоговой службы |
Неоплаченные штрафы гибдд | На сайте гибдд |
Неуплата налогов | На сайте федеральной налоговой службы, портале «Госуслуги» или на сайте мэра Москвы |
Неуплата коммунальных платежей | В любом мфц— найдите свой в каталоге, на сайте федеральной налоговой службы |
Неуплата задолженности по кредитам | На сайте федеральной налоговой службы, портале «Госуслуги» |
Судебные споры, решённые не в пользу клиента. | На сайте суда, вынесшего решение, или на сайте Фссп России |
Оплачивайте счета по всем обязательствам своевременно.
Регулярно проверяйте данные о своих обязательствах на сайтах ведомств: Федеральной налоговой службы, ГИБДД, ФССП России и других.
Банк предоставляет информацию на основании ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». В данной статье указан ограниченный перечень лиц, которым банк может предоставить информацию о счетах клиентов, в том числе к таким лицам отнесены судебные приставы-исполнители.
Если в постановлении, поступившем в банк посредством электронного документооборота, не указана сумма взыскания/ареста, то постановление не принимается банком к исполнению. Если в постановлении указаны все счета или счета вообще не указаны, то арест/взыскание накладывается на все денежные средства на всех счетах в банке.
Если у вас уже есть исполнительный документ, то вы можете направить его для исполнения в ФССП России либо в банк самостоятельно по адресу: 107061, г. Москва, Преображенская пл., д. 8. Кому: АО «Почта Банк» (для канцелярии). Если у вас нет исполнительного документа, то рекомендуем обратиться за ним в суд, потом к судебным приставам-исполнителям для возбуждения исполнительного производства в отношении должника или в банки для взыскания средств со счетов клиента.
Исполнительный лист может быть направлен в банк Вами, либо Вашим представителем. Одновременно с исполнительным документом необходимо предоставить в банк заявление, в котором указываются:
реквизиты банковского счёта взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя — юридического лица.
Если вы являетесь представителем взыскателя, то необходимо предоставить оригинал или заверенную копию доверенности, а также данные о вас и о взыскателе.
Информацию об инициаторе исполнительного производства можно уточнить на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов или в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Для поиска информации на сайте ФССП в разделе «Узнай о своих долгах» необходимо в открывшуюся форму ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения или осуществить поиск по номеру ИП или ИД. В появившемся поле отобразится информация об имеющихся исполнительных производствах, а также адрес и реквизиты отдела судебных приставов и контакты.
Для поиска информации на портале «Госуслуги» необходимо зайти в личный кабинет, далее в раздел «Судебная задолженность».
Информацию о блокировке счёта по судебному приказу можно уточнить в личном кабинете на портале «Госуслуги». Для поиска информации необходимо зайти в личный кабинет на портале, далее на главной странице выбрать «Все услуги». В разделе «Безопасность и правопорядок» выбрать «Судебная задолженность». При переходе в раздел судебной задолженности в каталоге электронных услуг необходимо выбрать «Судебная задолженность» и далее нажать на «Получить услугу». Система автоматически осуществит поиск имеющихся судебных приказов.
Если на денежные средства на счёте наложен арест / обращено взыскание, но вы обладаете информацией об отсутствии у вас долгов, то возможна ситуация, когда данные клиента в постановлении ФССП полностью совпали с вашими данными (у вас и должника одинаковые фамилия, имя, отчество и дата рождения).
В первую очередь проверьте наличие исполнительного производства в отношении вас на сайте ФССП или судебного решения на сайте суда. После этого необходимо лично обратиться в ФССП к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации вас как должника по исполнительному производству. Приложите копии документов, позволяющих однозначно идентифицировать вас (паспорт, СНИЛС, ИНН). Либо на сайте ФССП в разделе «Обращения» оформите дистанционное обращение — образец жалобы размещен в блоке «Образцы документов для подачи обращений в ФССП России». Данный документ необходимо заполнить, полностью описав ситуацию, и также приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН, после чего передать пакет документов в ФССП.
Ходатайства и жалобы по исполнительному производству в адрес ФССП принимаются на портале «Госуслуги» в электронной форме либо на сайте ФССП.
Чтобы вернуть средства, необходимо обратиться к судебным приставам-исполнителям (если взыскание проведено по постановлению) или к взыскателю (если взыскание проведено по исполнительному листу). Банк, списывая денежные средства со счёта клиента, исполняет требования закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сразу отправляя их на счёт взыскателя, поэтому вернуть денежные средства со счёта самостоятельно банк не имеет возможности.
Ходатайства и жалобы по исполнительному производству в адрес ФССП принимаются на портале «Госуслуги» в электронной форме либо на сайте ФССП.
Банк является исполнителем требований закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанным законом на банк не возлагается обязанность по информированию клиентов о произведенных арестах / взысканиях. О возбуждении исполнительного производства должников извещает судебный пристав-исполнитель.
Однако в рамках клиентоориентированности банк проводит рассылку уведомлений клиентам о блокировке / отмене блокировки / полном исполнении взысканий по постановлениям ФССП. Информирование проводится с помощью PUSH-уведомлений, с которыми клиент может ознакомиться в мобильном приложении или СМС-сообщений.
Необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, в работе у которого находится исполнительное производство. Скорее всего, судебный пристав-исполнитель направил два постановления о взыскании по одному долгу: в банк и по месту работы / в ПФР. Судебный пристав-исполнитель при необходимости направит в банк постановление о прекращении исполнительного производства и вернет излишне или ошибочно списанные средства.
Если денежные средства недоступны в связи с наложением ареста, то ограничения с денежных средств могут быть сняты только после поступления в банк постановления судебного пристава-исполнителя о снятии ареста или прекращении исполнительного производства.
Если у вас есть документы о снятии ареста или прекращении исполнительного производства, то рекомендуем направить их в банк по адресу: 107061, г. Москва, Преображенская пл., д. 8. Кому: АО «Почта Банк» (для канцелярии).
Если на денежные средства на счёте наложено взыскание, но денежных средств на счёте было недостаточно для его погашения, то рекомендуем пополнить счёт на недостающую сумму: средства в счёт погашения долга по взысканию будут списаны автоматически, после чего вы сможете воспользоваться счётом.
В случае если задолженность по исполнительному производству уже была погашена в полном объёме, но взыскание так и не отменено, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю для направления в банк постановления об отмене взыскания.
Обращаем внимание на то, что чеки, квитанции, выписки и прочие платежные документы для снятия ограничений банком не принимаются.
Оригинал постановления необходимо предоставить в банк, направив по адресу: 107061, г. Москва, Преображенская пл., д. 8. Кому: АО «Почта Банк» (для канцелярии). Ограничения со счёта будут сняты в течение 3 рабочих дней после регистрации документа в центре обеспечения документооборота банка.
Если документы о снятии ограничений со счёта были направлены в банк судебным приставом-исполнителем посредством электронного документооборота, то ограничения со счёта снимаются в дату поступления, если постановление поступило от ФССП в рабочий день. По техническим причинам срок может увеличен до 3 дней. Если постановление поступило в нерабочий день, то ограничения со счёта снимаются не позднее окончания следующего рабочего дня.
Если этот срок прошёл, а вам так и не восстановили доступ к счёту, возможно, банк не получил постановление или у вас есть ограничение по другому исполнительному документу. Уточните у судебного пристава-исполнителя и сообщите в банк, когда и каким способом им было направлено постановление (на бумажном или электронном носителе).
Арест накладывается не на счёт, а на денежные средства, которые на нём находятся. Судебный пристав-исполнитель не списывает средства со счёта, это делает банк на основании ст. 70 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о своих намерениях. Он выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника и отправляет это постановление должнику и взыскателю для добровольного погашения долга по исполнительному документу. Если долг не погашен, то постановление направляется в банк для принудительного исполнения.
На практике о списании сумм со счёта должники узнают так:
им приходит смс-сообщение о списании средств;
на счёте оказывается меньше денег, чем должно быть;
не получается провести банковскую операцию, потому что денег нет или счет заблокирован.
Вы можете получить информацию о списании в «Почта Банк Онлайн», загрузив выписку по счёту. В описании операции погашения взыскания будет указан номер исполнительного документа.
Краткую информацию о взыскании можно получить на сайте ФССП по номеру исполнительного документа (на сайте ФССП предусмотрены и дополнительные реквизиты для поиска), если взыскание осуществлено не полностью. Если взыскание осуществлено полностью, для уточнения инициатора взыскания, у которого можно уточнить статус погашения, необходимо обратиться в чат «Почта Банк Онлайн», на горячую линию +7 495 532 13 00 (стоимость звонка оплачивается согласно тарифам вашего оператора связи) или в отделение банка.
При поступлении возврата от ФССП в Банк произошло повторное списание этих денежных средств в счет взыскания, т. к. ФССП не указывает код вида дохода.
Чтобы обезопасить возвращенные от ФССП ДС в рамках Закона о защите минимального дохода должника от повторного списания Вам необходимо:
В обращении в ФССП указать, чтобы ФССП маркировала документ возврата (платежное поручение) кодом вида дохода «2» («возврат пенсии», «сумма, не подлежащая взысканию»);
Если ФССП не может маркировать возврат ДС соответствующим кодом вида дохода, то уточните в ФССП возможность возврата ДС на другой счет (на котором средства будут защищены от повторного списания) или получения суммы наличными.
Вам необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов для уточнения возможности оформления Постановления на защиту от взыскания суммы в размере прожиточного минимума на Вашем счёте либо подать Заявление в отделение Банка о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума.
Для погашения планового платежа по кредитному договору необходимо обеспечить наличие денежных средств в размере: сумма ареста / взыскания + сумма платежа СТРОГО на текущем счёте (открытом в рамках кредитного договора) до даты платежа. Например, ограничение по исполнительному производству составляет 1000 руб., ограничение наложено 01.10.2020, сумма минимального платежа — 3500 руб., дата платежа — 14-е число каждого месяца. Необходимо обеспечить на счёте кредитного договора сумму 1000 + 3500 = 4500 руб. до 13.10.2020.
При оплате просроченной задолженности по кредитному договору расчёт необходимой суммы для внесения аналогичный.
Перед оплатой планового платежа / просроченной задолженности по кредитному договору при наличии ареста / наложении взыскания рекомендуем обратиться за консультацией одним из способов:
к сотрудникам в любое удобное отделение «Почта Банка»;
в чат «Почта Банк Онлайн»;
по телефону горячей линии «Почта Банка» +7 495 532 13 00 (стоимость звонка оплачивается согласно тарифам вашего оператора связи).
Если необходимо осуществить полное/частичное досрочное погашение кредитного договора (при наличии ограничений), необходимо обеспечить наличие денежных средств в размере: сумма ареста/взыскания + сумма, которую клиент планирует внести в счёт погашения задолженности по кредитному договору СТРОГО на текущем счёте (открытом в рамках кредитного договора) до даты платежа. Например, ограничение по исполнительному производству составляет 1000 руб., наложено 01.10.2020, сумма минимального платежа — 3500 руб., дата платежа — 14-е число каждого месяца. Досрочное погашение планируется осуществить в ближайшую дату платежа в размере 270 000 руб. Необходимо подключить заявление на досрочное погашение, указав сумму 270 000 руб., и обеспечить на счёте кредитного договора сумму 1000 + 270 000 = 271 000 руб. до 13.10.2020.
В зависимости от вида поступлений денежных средств, перечисленных в ст. 99 и ст. 101 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на такие денежные средства взыскание может быть обращено частично либо не может быть обращено вовсе. Таким образом, клиент вправе распорядиться денежными средствами, на которые в соответствии с вышеуказанными статьями закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание. Для перевода средств необходимо обратиться в офис банка с паспортом и оформить распоряжение на перевод денежных средств по форме банка.
Банк действует в рамках законодательства РФ, а именно в соответствии с законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
При поступлении исполнительных документов банк обязан исполнить каждое постановление / исполнительный документ. При зачислении денежных средств на счёт они будут автоматически заблокированы, обработаны и списаны в счёт погашения взыскания. Клиент банка сможет воспользоваться только той суммой, которая не подлежит взысканию.