8 правил для владельца кредитной карты

2022-07-19
Время чтения
6 мин
Секреты кредитной карты

Наличие кредитной карты у каждого второго человека — уже давно не нонсенс. Многие пользуются ей, но при этом очень мало людей знает, как это делать правильно! 

В этой статье мы расскажем вам о 8 секретах, которые сделают использование кредитки для вас максимально комфортным, выгодным, а еще помогут решить парочку дополнительных задач, которые могут волновать заемщика :) 

Но прежде, чем перейти к секретам, обсудим, что вообще такое кредитная карта 

Это пластиковый носитель, привязанный к счету, на котором лежат деньги. Карточка выдается людям, чтобы они могли платить за онлайн и оффлайн покупки и оплачивать любые услуги. 

Но чем же она отличается от дебетовой? Все просто — на ней лежат деньги банка, а не ее держателя, а баланс зависит от одобренного лимита.

Поэтому, потратив средства с кредитки, вы должны их будете вернуть. Без процентов это можно сделать в льготный период (он же грейс-период) — у каждой карты он свой. Это может быть и 50 дней, а может быть 100. Когда этот период заканчиваются, возвращать долг придется с % (они тоже везде свои). 

Совет! Если хотите возобновить льготные дни, просто верните все потраченные деньги на счет. И вуаля — проценты снова не начисляются! 

Звучит довольно просто, да? Покупай, трать, потом возвращай и по новой. Но на самом деле, чтобы пользоваться кредиткой с выгодой и удобством, нужно знать все принципы ее работы и подводные камни, без которых, увы, не обойтись. Все же кредитные продукты не бывают простыми, там много условий и тонкостей.

Как пользоваться кредиткойНе беспокойтесь, мы сейчас вам все расскажем :)

Что же нужно знать владельцу кредитки и как правильно ее использовать? 

1. Подробно изучите договор при подписании

Это главный совет в любой жизненной ситуации, в которой вам нужно подписывать какие-либо документы. Наверняка вы слышали его множество раз, но все-таки напомним: читайте договор очень внимательно! Держите в голове печальную историю соседки или знакомой, которая поставила «автограф» не глядя, а потом хваталась за голову.

Почему это важно? Потому что именно на бумаге прописываются все ваши обязательства, тарифы, условия и так далее. Часто человек ненамеренно что-либо нарушает, из-за чего идут штрафы, пени, или условия становятся не самыми выгодными. И он последнего об этом не знает! 

Поэтому читайте документы! И вот на что обращать внимание нужно в первую очередь:

  • Условия, в которых прописана сумма, сроки и порядок предоставления денег, сроки и порядок их возврата, размер и порядок уплаты процентов;

  • Название и реквизиты банковской организации, а также ваши реквизиты, паспортные данные. Можно проверить наличие полномочий представителя, подписывающего договор: попросить доверенность.

Чтение кредитного договораВнимательно относитесь ко всем бумагам, которые подписывайте, и сюрпризов не будет :)

2. Вообще не снимайте наличные с карты

Зачастую после снятия наличных приходится прощаться с льготным периодом — на долг с этого момента начисляются еще и немаленькие проценты.

«Но почему так?» — спросите вы. Ответим честно: это инструмент безопасности банка. С кредиткой он дает заемщику виртуальные деньги, за которыми может следить. Если же клиент берет с нее наличные, то система больше этих денег не видит. 

А вдруг заемщик — мошенник и после снятия кэша скроется в тени? Чтобы обезопасить себя, банк ставит на снятие большую комиссию и процентную ставку.

Поэтому лучше оставьте кредитку для безналичной оплаты и онлайн-платежей, а «кэш» снимайте с дебетовой. Тогда и вам переплачивать не придется, и банк будет спокоен!

Снятие наличных денегЧаще всего снятие наличных с кредитки ведет к большой переплате по процентам. 

3. Закрывайте долг до окончания льготного периода

Вы внимательКак правило, ставки но прочитали договор и помните дату завершения грейс-периода лучше, чем имя собственной бабушки? Осталось лишь вернуть деньги до истечения льготного момента. Если этого не делать, банк начнет начислять проценты.

по кредиткам приличные: в среднем от 20%. Поэтому долг будет оплачивать уже не так приятно и легко, как до окончания грейс-периода. 

4. Не оплачивайте недоступные вам вещи

Не покупайте то, что не могли бы себе позволить с зарплаты. Ведь в ином случае долг будет расти, вы не сможете его закрывать, и рано или поздно ваша кредитка просто опустеет. В итоге вы обзаведетесь большим долгом, а не удобным инструментом для покупок.

Например, если вы получаете 25 000 рублей и имеете накопления 30 000, то не спешите приобрести смартфон за 100 тысяч. Вы наверняка не сможете уложиться в грейс-период. 

Даже если банк лоялен и предлагает вам пользоваться деньгами без переплат, например, 100 дней, за этот промежуток вы получите только три зарплаты. Вместе со сбережениями это составит 105 тыс, а вам ещё надо на что-то есть.

Поэтому здраво оценивайте свои финансовые возможности, даже с учетом денег банка, и не рискуйте!

Траты с кредитной картойБудьте внимательны к своим тратам, и ваша кредитка не опустеет! 

5. Закрывайте кредитку по правилам

Недостаточно просто погасить долг по кредитной карточке и отложить ее в дальний карман. Так вы забудете о ее существовании, а плата за обслуживание никуда не денется! Она будет списываться автоматически каждый месяц, накопит долг. В итоге, не зная о нем, вы можете просрочить ежемесячный платеж и обзаведетесь штрафами и пени.

Не повторяйте этой ошибки! Если хотите закрыть кредитку, то погасите всю задолженность и обязательно обратитесь в офис за расторжением. Только после этой процедуры счет можно считать закрытым, а вас — свободным от любых обязательств :)

6. Помните про двойной кешбэк

О нем знают очень мало людей, ведь, снова же, не все изучают условия и читают договоры. А зря! 

Что же это за двойной кешбэк такой и как его получить? Простым языком, это когда банк договаривается с магазинами и разными заведениями, чтобы вам начислялись двойные бонусы, если вы будете оплачивать приобретения его картой. И вот тут размер кешбэка реально впечатляет! 

Например, у такой карты, как «ВездеДоход» от Почта Банка «встроенный» возврат — до 6% бонусами. Но если подключить к ней программу «Мультибонус», то за покупки у партнеров вы будете получать на счет уже до 30% кэшбэка! 

Немало, да? А учитывая, что среди партнеров — около 150 магазинов, в которых вы бываете постоянно, то можно прилично сэкономить. Помните про такую выгоду и обязательно грамотно ей пользуйтесь. 

Полезно знать! Бонусы бывают разными: они могут приходить деньгами, в виде баллов, миль, скидок. Клиент может подобрать наиболее подходящую программу под свои запросы.

Как приходит кешбэкНе обращайте внимания, Алине просто пришел возврат за покупки у партнеров и она этому очень рада :)

7. Знайте, что вы можете увеличить лимит

Сумма, которая доступна вам сразу после оформления карты, не окончательная :) Ее можно увеличить. Для этого постоянно пользуйтесь кредиткой и вовремя закрывайте свои счета за покупки. Тогда банк увидит, что вы человек надежный, и увеличит вам сумму. Вас уведомят об этом по смс.

Еще один способ увеличить лимит — самому обратиться в офис и попросить дать сумму побольше. Обычно это можно сделать спустя полгода получения карты. Снова же, если просрочек и штрафов у вас не было, система наверняка пойдет вам навстречу.

Важно знать! Лимит можно не только увеличить, но и уменьшить. Для этого необходимо связаться с банком.

8. Исправляйте кредитную историю

Однажды Николаю не выдали кредит на ноутбук, который он давно и сильно хотел. А всё потому, что в его кредитной истории был лишь старый заем, закрытый с горем пополам и кучей штрафов. Он-то и подмочил репутацию Николая.

Что же теперь, всю жизнь страдать, пока остальные пользуются благами цивилизации? Вовсе нет :) Чтобы исправить ситуацию, Николай может взять кредитку с небольшим лимитом и пользоваться ей пару-тройку месяцев, быстро возвращая долг и не нарушая условий пользования.

Это исправит проблему Николая и покажет системе, что он стал надежным заемщиком. После этого кредит на покупку ноутбука Коле дадут в два счета!

Исправить кредитную историюА это счастливый Николай с новым ноутбуком!

Теперь вы знаете, как пользоваться кредитной картой правильно!

И мы только «за», если вы расскажете об этом своим друзьям и родственникам. Или даже отправите им эту статью :) 

А если у вас ещё нет выручай-карточки — чтобы получить карту «ВездеДоход» с льготным периодом до 120 дней и кэшбэком до 30 процентов за покупки! Главное — не забудьте подключить «Мультибонус» для максимального кешбэка.

Ставка актуальна на момент публикации статьи.