Что такое субсидия и кто ее может получить

2022-11-11
Время чтения
5 мин

Что такое субсидия

Одна из главных задач любого государства — поддерживать население. Гражданам России доступен сравнительно большой выбор программ государственной помощи — субсидий. О том, какие виды субсидий существуют и кто может их получить, поговорим в этом обзоре.

Что такое субсидия: объясняем простыми словами

Субсидия — это выплата из муниципального, регионального или федерального источника для поддержки нуждающихся граждан. Такая поддержка может быть не только финансовой, но и материальной (пример — коробка для новорожденного в Москве). 

Субсидия отличается от кредита тем, что она не требует возврата. То есть деньги или материальная помощь передаются безвозмездно. Одним из обязательных условий получения субсидии является целевое расходование средств. Например, материнский капитал можно использовать только на конкретные цели.

Чем субсидия отличается от кредитаДалеко не всегда субсидия выдается наличными. Это может быть сертификат, баланс на карте или безналичный перевод.

Зачем выдают субсидии и кто может их получить

Цель любой субсидии — безвозмездно помочь тому, кто в этом нуждается. Право граждан на защиту от государства закреплено на конституционном уровне, и в этом смысле в России многое делается для поддержки населения. 

Если же говорить о получателях субсидий, то список не ограничивается только физическими лицами. Сюда входят и индивидуальные предприниматели, и компании различной формы собственности, и некоммерческие организации. Например, муниципальное предприятие может получить целевую субсидию на строительство важного социального объекта.

Какие бывают субсидии 

В России действуют десятки программ субсидий. Многие из них регулярно меняются и дополняются, что затрудняет создание единого актуального списка. Тем не менее все субсидии можно разделить на несколько групп по категориям получателей и назначения. Давайте поговорим о каждой из них подробнее.

Субсидии на жилье

В эту большую категорию попадают денежные выплаты, направленные на улучшение жилищных условий. Как правило, такая финансовая помощь покрывает лишь часть стоимости недвижимости: ее можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Воспользоваться такой поддержкой могут:

  • молодые или многодетные семьи, 

  • военнослужащие, 

  • малоимущие,

  • работники бюджетной сферы,

  • сироты,

  • жители Крайнего Севера и некоторых других регионов страны,

  • владельцы непригодного жилья.

Недвижимость, приобретенная с помощью субсидии от государстваБлагодаря субсидиям у людей появляется больше возможностей приобрести собственное жилье! 

Как правило, субсидии на приобретение недвижимости не выплачиваются в натуральной денежной форме, а предоставляются в виде жилищного сертификата либо переводятся безналичной оплатой на счет продавца квартиры или дома.

Субсидии для детей

Самым известным видом детских субсидий является материнский капитал, который появился в 2007 году и изначально задумывался для поощрения рождения второго ребенка в семье. Сейчас материнский капитал выплачивается и на первенца, а за второго малыша полагается доплата в размере около трети от первой субсидии. 

В разных регионах страны существуют дополнительные выплаты из местного бюджета. Например, в Санкт-Петербурге родители первого ребенка получают карту с балансом в 35 тысяч рублей на покупку детских вещей.

На федеральном и региональном уровне существуют программы государственной помощи многодетным семьям с небольшим доходом. 

Кроме того, государство предоставляет субсидии беременным женщинам. Будущие мамы, вставшие на учет по беременности до 12 недель и имеющие доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на денежную поддержку от государства. Выплаты за раннюю постановку на учет мотивируют матерей своевременно обнаруживать проблемы в течении беременности и вовремя решать проблемы в развитии ребенка.

Как получить субсидию на ребенкаСамый известный пример государственной субсидии — материнский капитал, который с 2020 года можно получить при рождении первого ребенка.

Субсидии для людей с инвалидностью

Государство ежемесячно поддерживает людей, имеющих группу инвалидности. В зависимости от категории размер пособия составляет от 3 до 12 тысяч рублей.

Субсидии на оплату коммунальных платежей

Граждане России могут подать заявку на субсидию, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от ежемесячного дохода. Во многих регионах этот процент еще ниже: например, в Москве — 10%.

На заметку! Чтобы получить частичный возврат за оплату коммуналки, нужно соблюсти несколько условий: иметь постоянную регистрацию и жилье (собственное или арендуемое), а также своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Кроме того, необходимо иметь членство в жилищном кооперативе — некоммерческом сообществе жильцов дома.

Субсидии для жертв чрезвычайных ситуаций

Такие выплаты полагаются семьям граждан с доходом ниже 50 тыс. рублей. В таком случае государство перечисляет ежемесячное пособие в размере 20 тыс. рублей, причем эта сумма поступает в равных долях из федерального и регионального источника.

Субсидии на покупку автомобиля в кредит

Получить финансовую поддержку от государства можно и при оформлении автокредита — если это первое приобретаемое транспортное средство, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, если заемщик является работником бюджетной сферы (медицина или образование) или если машина старше 6 лет сдается в трейд-ин. Для участия в программе необходимо выбрать автомобиль, стоимость которого не превышает 2 млн рублей. Получить субсидию можно на автомобили и электромобили, собранные на заводах нашей страны. 

Субсидия в размере 20-35% от стоимости авто идет на погашение первого взноса. Подробнее о программе льготного автокредитования читайте в этой статье.

Субсидии на получение автокредитаВ России действуют несколько программ субсидий для покупки новой машины в кредит: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Авто для бюджетника», «Новое авто в зачет старого».

Субсидии для предпринимателей

На получение бизнес-субсидии могут рассчитывать начинающие предприниматели, которые собираются запустить свое дело и готовы доказать его перспективность. Для этого необходимо подготовить бизнес-план и представить его перед комиссией по труду. 

Если проект будет одобрен, то начинающий бизнесмен получит деньги на развитие в размере 60 тыс. рублей. А если бизнес сохранит существование на протяжении года, то можно подать запрос на дотацию в размере 300 тыс. рублей.

Подводим итог: что нужно знать о субсидиях

Финансовая поддержка со стороны государства может быть как единовременной, так и регулярной — например, раз в месяц. Субсидия всегда безвозмездная, при этом рассчитывать на нее можно до тех пор, пока соблюдаются условия ее получения. 

Важно! Субсидия может быть аннулирована и оспорена, если будет доказан факт обмана со стороны получателя. В таком случае средства придется вернуть, а в определенных случаях еще и оплатить штраф.


Актуально

Кредит наличными
от 4,5%
годовых
До 5 млн ₽
Сумма кредита
От 1 до 7 лет
срок кредита
Кредит наличными