Гайд: как получить кредит в 2022 году с вероятностью 99%

2022-05-10
Время чтения
3 мин
Вероятность одобрения кредита

Никто из нас не любит получать отказы. Особенно если дело касается кредитования. Особенно — в ситуации, когда деньги реально нужны. 

Если вы столкнулись с такой проблемой, не отчаивайтесь — эта статья вам поможет! Читайте ее до конца и вы узнаете, как повысить вероятность одобрения вашего кредита до 99%. 

Но сначала обсудим, как банки решают, стоит ли с вами сотрудничать

Люди часто думают, что это зависит от какого-то сотрудника. Что он, попивая кофе, быстро заглядывает в заявку и по своему настроению определяет, что на нее отвечать. Но все совершенно не так :) 

Чаще всего решение принимается автоматически. Для этого у каждого банка есть скоринг — специальная система, которая анализирует огромное количество данных о человеке (например, его возраст, профессию, стаж и так далее) и определяет, стоит ли с ним сотрудничать.

Что же делать, чтобы скоринг принял решение в вашу пользу? Нужно ему «понравиться». Но не спешите надевать костюм и укладывать волосы — это никто не оценит. А вот соответствие требованиям, хороший рейтинг кредитной истории и подходящий доход — еще как!

А как такого соответствия добиться — расскажем подробно в следующих 5 пунктах :)

Полезно знать! Не существует банка, у которого процент одобрения равен 100. Все они проводят оценку потенциального заемщика и могут сказать «нет», если сочтут работу с ним рискованной.

Информация об одобрении кредитаЧтобы шанс на одобрение вашего потребительского кредита вырос, читайте дальше! 

1. Сравниваем и внимательно изучаем условия

Поиски своего идеального банка отчасти похожи на поиски пары в приложении для знакомств. Вы обязательно найдете друг друга, но сначала придется посмотреть всех. 

Это не шутка! К вопросу такого выбора надо подходить серьезно. Соберите и сравните все предложения. Почитайте о требованиях к заемщику, тарифах, процентной ставке. Не ленитесь, ведь вам не надо ходить по отделениям, опрашивать знакомых и друзей — вся информация доступна онлайн! 

Таким образом вы «встретите» свой идеальный кредит, под условия которого вы тоже отлично подойдете. Тогда шанс одобрения будет максимально высоким — смело свайпайте вправо :)

2. Оцениваем свою платежеспособность

Кредит отчасти похож на ухоженную, красивую девушку — встречаться с тем, кто не сможет ее содержать, она вряд ли будет. Поэтому прежде, чем «написать» ей, вам нужно оценить свои доходы и понять, потянете ли вы это предложение. 

Например, зарплата Максима — 70 000 рублей. Он собирается взять кредит с ежемесячным платежом 50 000 рублей. Сопоставляем эти суммы и понимаем, что один-два раза Макс заплатит по кредиту, а потом ему надоест питаться воздухом, и он решит не отдавать долг. Система скоринга эту перспективу видит еще на этапе оценки Максима, поэтому ее решение — отказ.

Не хотите повторить подвиг Макса? Тогда трезво оценивайте свое финансовое положение и не замахивайтесь на слишком большой платеж. По-хорошему он не должен быть больше 40% от вашего заработка — тогда по заявке вам скажут «да».


Не нагружайте себя финансовоЭксперты советует не брать более двух-трех кредитов, чтобы не нагружать себя финансово. Иначе велик риск попасть в долговую яму! 

3. Улучшаем репутацию

Мы же вам говорили, что скоринговая система — дама крайне дотошная. Она под микроскопом рассматривает не только вас и ваши доходы, но и ваш рейтинг. 

«Какой еще рейтинг?» — спросите вы. А мы ответим: тот, что записан в вашей кредитной истории. В ней отражаются все ваши банковские обязательства, а еще то, как вы их оплачиваете. 

Если у вас было много просрочек, штрафов и задолженностей, то такая история считается плохой. Если вы вовремя погашали платежи и без проблем возвращали долги — поздравляем, вы ответственный человек и надежный заемщик! Именно таким и дают кредит.

«А что с просрочками? Если подождать лет десять, они обнулятся?» — поинтересуется кто-то из наших читателей.

Нет, к сожалению, такой сброс не предусмотрен :) Если вы хотите исправиться, рекомендуем взять кредитную карту (например, «Вездедоход») и некоторое время пользоваться ей, не допуская просрочек. Это улучшит ваше положение, и банки снова станут к вам лояльными.

4. Предоставляем информацию о доходах

Сережа официально трудоустроен, его оклад — 70 000 рублей. Олег тоже работает официально. Его зарплата — 90 000 рублей, но большую часть от этой суммы он забирает в конверте, ведь его начальник — хитрый жук. А Коля фрилансер и зарабатывает 150 000 рублей в месяц.

Как думаете, кому из них одобрят кредит? Правильно: Сергею, который принес с собой 2-НДФЛ — справку об официальном доходе. 

Как быть Олегу? Страдать или искать честного работодателя. Потому что по документам его заработная плата — всего 15 000 рублей. 

А как быть Коле? Запросить оформление самозанятости и начать платить налоги, чтобы сделать свой доход белым.

Предоставление информации о доходахНе грусти, Олег! Все еще можно исправить :)

5. Даем дополнительные гарантии

Жил-был парень Вася, и тут он захотел взять кредит. В качестве обеспечения к нему он приложил свое обещание: «Платить буду, честное пацанское!». И тут же получил отказ. Нетрудно догадаться, по какой причине.

Чтобы не попасть в такую же ситуацию, как наш герой, вместо пустых обещаний оформите:

  • Залог. Это любая ваша собственность, например, недвижимость или машина;

  • Поручителя. Им может быть любой человек — ваш родственник, друг, партнер по бизнесу;

  • Страховку. Это будет лучшим доказательством того, что вы — надежный заемщик, который точно планирует вернуть долг. Такому отказать не станут :)

Совет! Ни в коем случае не врите в заявке ради получения кредита. Если скоринговая система заподозрит неладное, она может направить ее на проверку службы безопасности. Там обман быстро вскроют. 

Теперь вы знаете, как получить заветное «Да» от банка

Вывод: придерживайтесь этого подробного гайда, заранее подготовьте все необходимое, и банки с удовольствием доверят такому ответственному и надежному клиенту свои деньги.

А если вы все еще не нашли, где выгодно оформить кредит, то обратите внимание на предложение от Почта Банка со ставкой всего 5,5% годовых с услугой «Гарантированная ставка»! Заявка на него оформляется онлайн, а сумму можно получить как наличными, так и на карту. 

Ставка актуальна на момент публикации статьи.

Читайте также:
Лазарев Евгений
Автор статьи
Лазарев Евгений
Эксперт по кредитам