Как правильно пользоваться кредитной картой?

2022-08-30
Время чтения
5 мин
Как правильно пользоваться кредитной картой

Кредитке Марка 2 года. На ней давно уже нет денег, но копится неустойка и проценты — 50% годовых. У Ольги 3 кредитных карты. С ними девушка экономит на обедах, заправке на АЗС, недорого летает за рубеж и всегда при деньгах.

Почему, пользуясь одинаковыми кредитными картами, кто-то экономит и зарабатывает, а кто-то теряет деньги и загоняет себя в долги? Потому что кредитными картами надо пользоваться правильно! Как именно — рассказываем в этой статье :)

Но сначала — что такое кредитная карта и зачем она нужна?

Кредитная карта — это пластиковый носитель, на котором хранятся деньги. Ее основное отличие от дебетовой карты в том, что на счету хранятся не деньги владельца, а деньги банка. 

Зачем же нужна кредитка? Все просто: она нужна для оплаты любых своих офлайн и онлайн покупок, если собственных денег не хватает или если вы хотите сэкономить (но об этом позже). 

Может показаться, что в своем назначении кредитка похожа на кредит, но у нее есть ряд особенностей, которые и делают этот банковский продукт уникальным. Давайте расскажем о них чуть подробнее — это поможет вам понять правила, которые мы дадим чуть ниже в статье).

Вот главные особенности кредитной карты: 

  • Кредитный лимит. Сумма, которую банк доверяет конкретному клиенту. Это может быть 15 000 рублей или 300 000 рублей и больше — все зависит от запрашиваемой суммы в заявке, дохода и других параметров, которые оценивает скоринговая система и специалисты банка.

Почта Банк, например, одобряет суммы от 10 000 рублей до 1 500 000 рублей.

Полезно знать! Если вы задались вопросом «Как увеличить кредитный лимит по карте?», ответ — к сожалению, никак, ведь кредитным лимитом карты управляет банк. Если вам нужна сумма больше, обратитесь непосредственно к банку — возможно, вам пойдут навстречу и увеличат лимит.

  • Процентная ставка. Плата за то, что вы пользуетесь средствами с кредитки. Обычно процентная ставка по кредитным картам — от 20% годовых и более; 

  • Льготный период. Время, когда можно пользоваться деньгами банка без уплаты процентов. Обычно банки устанавливают льготный период 50-100 дней. Но бывает и больше, как, например, у кредитной карты «Вездедоход» — у нее льготный период аж 4 месяца (120 дней)!

Кстати, льготный период можно обновлять. Для этого нужно полностью погасить долг по кредитной карте. На следующий день можно вновь пользоваться деньгами без уплаты процентов;


Как начисляются проценты по кредитной картеПроценты по кредитной карте начисляются каждый день. Поэтому лучше не доводить до конца льготного периода и вовремя обновлять его, чтобы пользоваться средствами банка без переплаты. 

  • Обязательный платеж. На кредитную карту каждый месяц до определенного числа нужно вносить минимальный платёж — обычно до 10% от суммы задолженности на конец отчетного периода. Например, потратили 20 000 рублей, внесли около 2 000 рублей. Конкретная сумма указывается в мобильном приложении, в личном кабинете на сайте банка или в сообщении от него.

Минимальный платеж нужен, чтобы банк мог понимать, платежеспособен ли клиент, а также чтобы долг не висел неоплаченным бесконечность;

  • Годовое обслуживание (то есть плата за использование кредитки в год). Бывает платным и бесплатным. 

Как видите, кредитка — удобный финансовый инструмент,  но только в случае, если им правильно пользоваться. Поэтому мы и собрали в этой статье лучшие советы, которые помогут вам использовать кредитную карту правильно и с максимальной выгодой и экономией! Начнем :)

Полезно знать! Пытаетесь понять, как переводить деньги с кредитной карты без комиссии? Дело в том, что кредитная карта не предусмотрена для перевода средств. Ее главное назначение — оплата офлайн и онлайн покупок. Поэтому будьте готовы к тому, что за перевод денег с кредитной карты большинство банков будет взимать комиссию. 

Как пользоваться кредитной картой правильно: 8 правил

1. Выбирайте выгодную карту и вникайте в условия кредитного договора

Не подписывайте договор и не берите кредитку, пока не изучите тарифы и условия обслуживания. Важно знать, как рассчитывается льготный период, сколько банк берет за годовое обслуживание, какие у вас ставки на покупки, снятие наличных и так далее.

Так вы точно будете знать условия по кредитке и не наделаете ошибок, из-за которых ее использование станет менее выгодным и комфортным.

Важно изучить кредитный договорВнимательно изучив договор, вы будете точно знать, как пользоваться своей кредитной картой с выгодой. 

2. Помните, что по кредитке можно не платить по процентам

Для этого нужно вовремя обновлять льготный период, чтобы снова пользоваться деньгами без уплаты процентов. Чтобы обновить его, нужно погасить всю задолженность по кредитной карте, и уже на следующий день деньгами с кредитки можно вновь пользоваться без переплаты! 

Только учитывайте, что разные способы пополнения счета — это различное время поступления денег. Если переводить по реквизитам, деньги могут идти до 1-3 рабочих дней. Лучше пополнять счет заранее.

3. Погашайте долг суммами крупнее минимального платежа

Ведь минимальный платеж практически полностью состоит из процентов. Если вы будете оплачивать только его, то ваш долг по кредитке не будет уменьшаться. Чтобы он становился меньше, вносите на кредитку суммы хотя бы в два раза больше минимального платежа. 

4. Правильно используйте кешбэк и партнерские программы

Банки начисляют на покупки по кредиткам кэшбэк: мили, бонусы, баллы, а также предлагают скидки на покупки определенных товаров или в магазинах-партнерах.

Если каждую кредитную карту использовать по назначению, можно хорошо экономить. Картой с кэшбэком на еду в кафе и ресторанах оплачивайте свои завтраки, обеды и ужины. Карту, которая копит мили, использовать для покупки билетов и в путешествиях. Карту со скидками на заправках — использовать для покупок на АЗС. 

Так вы накопите максимальное количество кешбэка! А как их потратить — зависит от условий вашей карты. С некоторыми кредитками можно обменивать бонусы на товары и услуги, другие позволяют конвертировать их в рубли и тратить как обычные деньги. А с картой «Вездедоход» от Почта Банка можно и то, и другое :) Расскажем о ней подробнее в конце статьи! 

Как экономить с кредиткойБлагодаря кешбэку на кредитке можно неплохо заработать! Как — читайте в самом конце статьи :)

5. Не оплачивайте кредитной картой ежедневные покупки

Для ежедневных трат на еду и проезд лучше использовать обычную дебетовую карту. Так вы не допустите больших минусов на кредитках, будете вовремя вносить платежи и не окажетесь в долгах.

Финансово грамотные люди берут кредитные карты для ограниченного круга задач.

6. Не тратьте больше с кредитки, чем зарабатываете

Траты по кредитной карте не должны быть больше, чем ежемесячный доход. В идеале — составлять не более 30-50% дохода. В противном случае вы просто не сможете вовремя возобновлять льготный период, и будете платить проценты.

Собственные деньги держите на накопительном счете или дебетовой карте с процентом на остаток. Главное, чтобы разрешалось без потерь вывести оттуда средства к концу льготного периода по кредитной карте.

7. Не снимайте наличные и не переводите деньги

Как правило, за снятие наличных и переводы с кредитной карты банк берет комиссию и начисляет проценты. Бывают исключения, когда деньги можно снимать без переплат, но в этом случае есть лимит на сумму снятия. А если вовремя не внести деньги на счет, придется заплатить проценты за весь период пользования наличными. 

Подробно об условиях совершения разных транзакций по кредитной карте узнавайте в правилах и тарифах банка или у специалиста горячей линии.

Не снимайте наличные с кредиткиЗачастую после снятия наличных льготный период по кредитке перестает работать. Если у вашей кредитки именно такие правила, то ни в коем случае не снимайте наличку! 

8. Помните, что кредитной картой можно исправить кредитную историю

На кредитную историю влияет любой ваш кредитный продукт, и кредитная карта — не исключение. Информацию по ней банк, по закону №218-ФЗ «О кредитных историях», также передает в бюро кредитных историй. Поэтому если из месяца в месяц вовремя вносить обязательные платежи по кредитке и не допускать просрочек, ваш рейтинг повысится!

А теперь расскажем, как с помощью кредитки можно зарабатывать! 

Делать это выгодно с кредитной картой «Вездедоход» от Почта Банка. Чтобы начать экономить и зарабатывать на кешбэке, достаточно оформить эту карту с программой «Мультибонус» и выполнить нашу инструкцию :)

Итак, чтобы зарабатывать с кредитной картой, вам необходимо: 

  1. Оформите карту. Партнерская программа будет подключена к ней автоматически;

  2. В списке партнеров найдите любимые магазины. Остальных партнеров тоже изучите — вдруг когда-то соберетесь за покупками и к ним;

  3. Во время шопинга уберите дебетовую карту в сторонку и расплачивайтесь кредиткой. Копите бонусы с каждой покупки;

  4. Не забывайте вовремя закрывать кредитную карту. Делайте это сразу же или до окончания грейс-периода, чтобы не переплачивать по процентам;

  5. Тратьте накопленный кешбэк по курсу 1 балл = 1 рубль. Оплачивайте баллами товары, путешествия, развлечения или меняйте их на рубли.

Итог: вы ничего не должны по кредитке, но при этом в плюсе с каждой покупки :) И если делать так постоянно, вскоре можно накопить приличную сумму и потратить ее на оплату товаров, услуг и развлечений или конвертировать бонусы в рубли (по курсу 1 бонус = 1 рубль)! 

Хотите так же? Тогда листайте дальше и оформляйте кредитную карту «ВездеДоход» с беспроцентным периодом 120 дней, бесплатным годовым обслуживанием и кешбэком до 30% на покупки! Карта выдается сразу в день обращения. Рассмотрение онлайн-заявки занимает 1 минуту.