Как снять деньги с карты, если срок истек

2022-08-17
Время чтения
5 мин

Снять деньги с просроченной картыНа любых пластиковых картах указан «срок годности», то есть год и месяц, до которого они действительны. Обычно они работают 2-5 лет после выпуска. Как только указанный промежуток заканчивается, снятие наличных усложняется (хотя не становится совершенно невозможным).

Объясняем, зачем нужен этот пятилетний промежуток, что будет по истечении срока, а также рассказываем, как снять деньги с карты, если срок действия истек. Никаких выдумок — только реально работающие рекомендации ;)

Для начала расскажем, что такое банковская карта и какой она бывает 

Пластиковая карточка — удобный инструмент для совершения платежей. Она связана с вашим банковским счётом и отражает ту сумму, которой располагает человек. Без «пластика» сложно представить современную жизнь: карты выдают студентам для получения стипендий, работающим людям для получения зарплат, а бабушкам и дедушкам — для пенсий. 

Карточки могут быть двух типов:

  • Дебетовыми (отражают личные средства);

  • Кредитными (с деньгами, выданными банком под определенные условия). 

К какому бы типу ни относилась карточка, она в любом случае имеет срок действия. Он указывается на передней или задней стороне в зависимости от дизайнерского решения. До недавних пор эти числа указывались только на лицевой стороне, но теперь встречаются разные варианты. 

Осторожно! При истекшем сроке годности кредитки заемщик все равно остается должен кредитору — долг никуда не исчезает. Некоторые наивные клиенты попадают в беду, когда перестают платить взносы по кредитной карте после ее окончания. Что такое банковская картаИ кредитных, и дебетовых карт сейчас огромное множество. Есть, из чего выбрать! 

А теперь разберёмся, почему срок карты ограничен

Многие люди высказывают недовольство по поводу срока действия карты. Мол, неудобно это. Хочется, чтобы «пластик» был бесконечным! Но так сделать не получится. На это есть три причины:

  1. В первую очередь происходит замена устаревшего и некрасивого пластика на более современный;

  2. Во-вторых, обновляется техническая «начинка». Ведь технологии регулярно меняются: вспомните, еще недавно нужно было проводить магнитной полосой по терминалу, а теперь достаточно лишь легкого прикосновения и вуаля — уже готов чек! Если бы карточки перестали заменять в обязательном порядке, то у многих людей до сих пор были бы устаревшие носители;

  3. Еще одна серьезная причина: банк обновляет информацию о своих клиентах каждый раз, когда осуществляет перевыпуск. У человека может измениться место прописки, семейное положение или трудоустройство. Данные личного характера непосредственным образом влияют на индивидуальные предложения по кредитам и ипотеке!

Возьмите на заметку! Срок действия есть только у физического носителя. Банковский счет не имеет времени действия. То есть деньги при блокировке карты никуда не испаряются — они все так же находятся в вашем «кошельке».Срок действия карты

Срок действия указывается на самой карте. Также срок можно посмотреть в приложении или узнать в самом банке.

«Как мне узнать, когда срок действия карты подходит к концу?»

Чаще всего банк сам присылает владельцу карты уведомление в приложении или сообщение о том, что скоро ее срок действия подойдет к концу. Но мы бы советовали вам не ждать весточки от банка, а самостоятельно следить за картами и вовремя их перевыпускать. 

Узнать срок действия вашей карты довольно просто — он указан на самом пластике. На нем есть числа, написанные через косую черту в формате «месяц/год». Это дата — и есть окончание срока действия вашей карты. К этому месяцу ее уже надо перевыпустить. 

Также узнать срок действия карты можно, просто позвонив на горячую линию вашего банка. Сотрудник сообщит вам все необходимую информацию.

Важно знать! Срок действия — секретная информация, которую желают заполучить мошенники. Будьте бдительны и никому его не сообщайте.

«А что произойдет, когда срок закончится?»

Не беспокойтесь: вселенная не рухнет :) Ничего страшного не случится — просто карта будет заблокирована. 

После окончания срока действия ей не получится оплатить покупки офлайн и онлайн, вы не сможете сделать перевод или провести какие-то операции в банкомате. Согласны, это вызывает стресс и определенные неудобства, но не более того. 

Сами деньги с карты никуда не пропадут. Ведь они лежат не на самой карточке, а на счете, к которому карта привязана.

Кстати! Если есть необходимость продлить действие пластика из-за того, что вы находитесь не в городе и не можете посетить отделение, то свяжитесь с банком заранее. Вам потребуется написать заявление и прийти в офис (в том городе, где вы в данный момент находитесь). 

Продлить срок действия картыЕсли срок действия карты подходит к концу, а вы не успеваете перевыпустить ее — свяжитесь с банком. Возможно, вам немного увеличат период пользования. 

«Я не успел получить новую карту, а у моей закончился срок действия. Как снять с нее деньги?»

Да, так иногда бывает. Например, если вы забыли про срок действия карты и не успели перевыпустить ее. 

Если ваша карта уже заблокирована из-за окончания срока действия, а деньги вы забрать не успели, то получить их можно только в отделении банка. Направляйтесь туда, взяв с собой паспорт, и запросите нужную сумму со счета. Банковские сотрудники без промедления выдадут вам деньги. 

После этого вы можете оставить их у себя в виде наличных или положить средства на любую активную карту. Сделать это можно прям там же, в банке, с помощью сотрудника или через банкомат. 

«Как же получить новую карту?»

Не удивляйтесь, но иногда банк заранее заботится об этом. Часто к моменту, когда срок вашей карты вот-вот истечет, банк уже начал выпуск новой карты! Скорее всего, вам нужно будет просто прийти в одно из отделений, чтобы забрать уже готовый банковский продукт. 

Но снова же, на банк лучше не полагаться. Если вы видите, то срок карты подходит к концу, запросите ее перевыпуск в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте банка. Также можете позвонить в поддержку и попросить сотрудника отправить заявление на перевыпуск карты.

Перевыпустить карту можно через онлайн-банк или приложение, и это займет у вас всего пару минут и 2-3 клика! 

Нюанс! Если выпуск пластика внеплановый, то потребуется паспорт для подачи заявления (если человек делает это лично). О смене фамилии, имени или отчества банк должен узнавать сразу. Для перевыпуска в таком случае необходимо предоставить паспорт и свидетельство о браке (или другой документ, удостоверяющий факт смены личных данных).

Если же карта вам вообще больше не нужна, вы можете не получать ее. Снимите средства любым из указанных выше способов и закройте счёт через службу поддержки или приложение.

Бонус: автоматическое продление срока действия карт в 2022 году

В этом году банки объявили о продлении срока действия карт, а многие из них даже стали бессрочными. Теперь некоторыми носителями можно пользоваться до полного износа пластика — много-много лет. 

Продлен ли срок вашей карты — уточняйте в своем банке! 

Храните деньги так, как вам удобно!  

А если своих сбережений на покупки пока не хватает, познакомьтесь поближе с кредитной картой «Вездедоход» от Почта Банка! Ее беспроцентный период — целых 120 дней, а на кешбэке можно сэкономить до 30% от покупок! Листайте дальше, чтобы узнать больше и оформить заявку.