Когда выгоднее брать отпуск в 2023 году
В отпуске каждый день в буквальном смысле на счету. Это касается не только эмоций и впечатлений, но и денег, которые работодатель продолжает платит сотрудникам, пока те отдыхают.
Как рассчитать отпускные в 2023 году, в какие месяцы отдыхать выгоднее, а какое время с финансовой точки наименее удачно для отдыха — ответы на все эти вопросы вы найдете далее в статье.
Для одних идеальный отпуск — это поездка на море в разгар лета, а для других — длинные каникулы на горнолыжном курорте в новогодние праздники. Но если сумма выплат для вас имеет первостепенное значение, запомните основное правило: выгоднее отдыхать в месяце, где много рабочих дней. В 2023 году распределение рабочих дней по месяцам следующее:
В августе – 23
В марте и октябре – 22
В июне, июле, сентябре, ноябре и декабре – 21
В апреле и мае – 20
В феврале – 18
В январе – 17
Чтобы рассчитать отпускные в 2023 году, необходимо выяснить средний дневной заработок работника (СДЗ). Рассчитывается он по календарным дням, а не по рабочим. Полная формула расчета отпускных достаточно сложна, но для приблизительных вычислений можно воспользоваться упрощенной формулой: ежемесячный оклад разделите на 29,3 (среднее количество дней в месяце) и умножьте на количество дней отпуска.
Пример. Ольга, которая зарабатывает 80 тысяч рублей ежемесячно, намеревается отправиться в отпуск на 12 дней. Соответственно, ее оклад (80 000) нужно разделить на 29,3, и умножить на 12. Получается, в качестве отпускных Ольга получит примерно 32 764 рубля. Если в последний год сотрудница уходила на больничный или получала премии, рассчитать точную сумму будет сложнее.
Август не зря считается фаворитом отпусков. Это самый выгодный месяц в плане отдыха.
Почему же отдыхать выгоднее в месяцы с большим количеством рабочих дней, если отпускные все равно рассчитываются по календарным дням? Когда рабочих дней в месяце мало, стоимость каждого из них возрастает, и в это время работать выгоднее. Поэтому, несмотря на то что сумма самих отпускных по сути не меняется, выгоднее отдыхать в месяце с наибольшим количеством рабочих дней: меняется оплата за день, если в месяце не только отдыхать, но и работать.
Пример. Сравним суммы, которые получат два сотрудника, если возьмут отпуск на 21 день в августе и январе. Среднедневной заработок их одинаков и составляет 50 000 рублей. То есть средний дневной заработок — 1706 рублей. Если отдыхать в августе, сумма отпускных составит 35 826 рублей (1706*21), но вдобавок за восемь отработанных в этом месяце дней первый сотрудник получит зарплату 17 391 рублей. Итого — 53 217 р. Другой сотрудник, взяв отпуск после новогодних каникул, получает те же 35 826 рублей отпускных, а на работу в январе выходит всего на два дня и получает за них 5 882 рублей. В целом за месяц – 41 708 рублей. Разница — 3 217 рублей.
28 дней положенного по трудовому договору оплачиваемого отпуска сотрудник может отгулять за один раз целиком или разбить на части. И в зависимости от того, как распределить эти дни, общую продолжительность отдыха можно значительно увеличить! Если вы хотите отдыхать как можно дольше, а сумма отпускных не так уж важна, берите отпуск в январе или мае, когда к нему можно добавить праздничные дни. По такому же принципу отпуск можно продлить за счет любых других официальных праздников.
Совет! Хороший вариант — взять отпуск в конце декабря, когда вы можете прибавить к своему оплачиваемому отпуску длинные выходные.
Отпуск на католическое Рождество не только приятен, но и выгоден по времени и финансам
Решая, когда брать отпуск в 2023 году, следует определиться: что вам важнее — получить больше выплат или продлить отдых? Увеличить продолжительность отдыха можно, если прибавить к нему выходные. Например, если взять пять дней отпуска с понедельника по пятницу, к ним прибавится еще целых четыре дня выходных в начале и в конце. Но отпускные вы при этом получите за пять дней. Если же выходные включить в отпуск, сумма выплат будет больше, но так вы быстрее потратите положенные вам по закону дни отпуска.
Важно помнить, что в расчет отпуска в 2023 году (как и в любом другом) включается не только зарплата, но и доплаты: премии, переработки, надбавки за стаж, выслугу и т. д. Поэтому если вы хотите получить максимальную компенсацию отпуска в 2023 году, стремитесь получать «белую» зарплату, а не «в конверте». А вот больничные, компенсация проезда или командировочные не учитываются.
Перед премией брать отпуск не так выгодно, как после ее получения. То же и с повышением зарплаты: если вы знаете, что оплату вашего труда вам собираются повысить с мая, выгоднее пойти в отпуск после этого месяца. Если повышение зарплаты произошло уже во время отпуска, в бухгалтерии должны пересчитать сумму отпускных и доплатить разницу.
При расчете отпускных в 2023 году учитываются и оплачиваются выходные дни (если они включены в отпуск), а праздничные — нет. Поэтому праздники в свой отпуск лучше не включать. Однако если на период отпуска выпадает праздничный день, работник имеет право выйти на работу на день позже.
Летом в отпуске можно прожить целую жизнь!
Для быстрого расчета отпускных проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором. Выбирайте любой понравившийся из тех, что найдете в поисковике.
Существует правило: средний заработок сотрудника не должен быть меньше минимального размера оплаты труда. В 2023 году он составляет 16 242 руб. То есть если сумма при умножении дневного заработка на среднее количество дней в месяце оказалась меньше минимальной оплаты труда, отпускные рассчитываются именно по МРОТ.
Здесь важно то, как в месяце распределены рабочие, праздничные и выходные дни, а не то, в начале или конце месяца вы берете отпуск.
Для расчета суммы отпуска необходимо вычислить средний дневной заработок, а он зависит от 12 предшествующих месяцев. Например, если сотрудник собирается в отпуск в октябре 2023 года, бухгалтер будет учитывать сумму выплат с октября 2022 года по сентябрь 2023. То есть при расчете отпускных учитываются 12 месяцев до него. Чем больше денег вы за это период получили, тем выше сумма отпускных. Но расчетный период может быть и меньше, ведь сотрудник имеет право взять отпуск в две недели уже после полугода работы.
Чтобы ваш отдых был максимально выгодным, обязательно сверяйтесь с производственным календарем и уходите на каникулы после премии! А если для хорошего отпуска вам нужно больше денег, чем вы получили, возьмите с собой кредитную карту «ВездеДоход» от Почта Банка. По ней вы сможете возвращать потраченные суммы до 120 дней без процентов. А выпуск и обслуживание карты останутся бесплатными. Листайте вниз, чтобы узнать подробнее о предложении и оставить онлайн-заявку.
Все ставки актуальны на момент публикации статьи.