Кредитные каникулы для физлиц в 2022

2022-09-02
Время чтения
4 мин
Кредитные каникулы в 2022 году

Вам стало сложно платить по кредиту? Не знаете, как дальше быть? Не вините себя! Обстоятельства могут не зависеть от вас. Тем более что ваши временные финансовые трудности, скорее всего, можно решить с помощью кредитных каникул.

Что это такое, как работает, попадает ли ваш случай под программу кредитных каникул 2022 года — рассказываем в этой статье. Читайте до конца! 

Что такое кредитные каникулы 2022 года и кому они полагаются?

Кредитные каникулы — это ограниченный период времени, во время которого вы можете на свой выбор не вносить платежи по кредиту или платить меньшую сумму. При этом не будет штрафов, пени, взыскания залога и обращения к поручителю. 

Если ваш доход в последнее время сократился более чем на 30% и вы можете это документально подтвердить, у вас есть право отсрочить платежи или снизить ежемесячные взносы на срок от 1 до 6 месяцев. Продолжительность льготного периода вы выбираете сами. Это абсолютно легальный способ избежать просрочек и штрафов, который прописан в федеральном законе № 46-ФЗ.

Как оформить кредитные каникулы”Кредитные каникулы позволяют избежать просрочек и штрафов.

Какие условия оформления кредитных каникул в 2022 году?

Проверьте по чек-листу, соответствует ли ваш случай условиям программы:

  • Ваш личный или совокупный доход за месяц до подачи заявки уменьшился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год? 

  • Ваш кредит меньше следующей суммы*:

    • потребительский кредит – 300 тысяч рублей;

    • автокредит – 700 тысяч рублей;

    • ипотечный кредит – 3 млн рублей в регионах, 4 млн рублей в Санкт-Петербурге и 6 млн рублей в Москве;

    • кредитная карта – 100 тысяч рублей?

  • Вы брали кредит до 1 марта 2022 года?

  • У вас не было просрочек по этому кредиту?

  • Вы не используете ипотечные каникулы 2019 года?

Если на все вопросы вы ответили утвердительно, можно смело рассчитывать на кредитные каникулы. Срок и ставка по вашему кредиту значения не имеют. Главное — успеть подать заявку до 30 сентября 2022 года. 

*Речь идет о сумме, указанной в договоре, а не об остатке долга.

Для каких кредитов действует льготный период? 

Подать заявку на кредитные каникулы можно по любому кредиту, даже если раньше вы уже использовали отсрочку по этому договору. 

Например, вы можете запросить одновременно заморозку по автокредиту, временное снижение суммы платежей по потребительскому кредиту и уменьшение ежемесячного минимального взноса по кредитной карте. Параллельно можно приостановить выплаты и по ипотеке, если вы не находитесь на ипотечных каникулах на момент подачи заявки. 

К слову, выйти из льготного периода можно и раньше, если ваш доход восстановится до окончания кредитных каникул.

Важно! Отсрочка не бесплатная. Банк продолжает начислять проценты на отсроченные платежи. Вы в любом случае заплатите их, но после выплаты основного долга. При этом общий срок вашего кредита увеличится на срок каникул. Например, если у вас есть автокредит на 36 месяцев, а вы взяли каникулы на 4 месяца, то общая продолжительность займа будет увеличена до 40 месяцев. 

Оформлять ли кредитные каникулыОформляйте кредитные каникулы, только если действительно не можете платить.

Как получить кредитные каникулы в 2022 году?

  1. Напишите заявление на кредитные каникулы. Форму можно запросить в отделении банка.

  2. Возьмите на работе справку о доходе за 2021 и 2022 год, из которой видно, что ваш заработок снизился. Также подойдет справка о нетрудоспособности, справка о декретном отпуске или больничный лист сроком от одного месяца. 

Если вы лишились работы, возьмите справку о статусе безработного на бирже труда или сделайте копию с трудовой книжки с записью об увольнении. 

Какие сроки рассмотрения требования?

По закону на проверку заявления и пересмотр графика платежей у банка есть пять дней. Если кредитору потребуются дополнительные подтверждающие документы, то отсчет пяти дней начнется с той даты, как вы их донесете. А сам льготный период начнется с того дня, как банк отправит вам уведомление о предоставлении кредитных каникул.

Важно! Банк может отказать в предоставлении кредитных каникул, если выяснится, что вы не проходите по одному из условий программы. В таком случае целесообразно подать заявку на рефинансирование кредита. Это актуально в том случае, если ваш доход снизился, но меньше, чем на 30%. О выгодном варианте рефинансирования расскажем в конце статьи.

Как платить в течение льготного периода?  

По закону вы можете сами выбрать — не платить вовсе или платить меньше. Если деньги появятся раньше, вы можете гасить долг бо́льшими платежами, не выходя из льготного периода. 

Как платить во время кредитных каникулЗаемщик сам решает, сколько ему платить во время кредитным каникул и платить ли вообще. 

Что потом, когда кредитные каникулы закончатся?

Как только льготный период закончится, вы снова начнете вносить платежи по обычному графику. Выплатив основную часть долга, вам останется только погасить отсроченные суммы с процентами. 

По ипотеке проценты останутся как в договоре, а по остальным видам кредитов — из расчета ⅔ от среднерыночных значений по данным ЦБ. 

Повлияют ли кредитные каникулы на кредитную историю? 

Информация о кредитных каникулах будет отмечена в вашей кредитной истории, но не снизит ваш рейтинг. Главное, что за вами не будут числиться штрафы и просрочки, а значит, ваша кредитная история не испортится.

Подводим итоги: брать кредитные каникулы или нет?

Если финансовых трудностей у вас нет, брать их не стоит. Так вы только переплатите по кредиту.

Если же вы действительно пока что не можете платить по кредиту — обязательно оформляйте кредитные каникулы. Получить их в 2022 году несложно, если ваша заявка отвечает всем условиям, которые перечислены в этой статье. Воспользуйтесь такой возможностью, чтобы избежать штрафов и судебных решений. 

Не попадаете под условия программы? Не беда! Решить финансовые трудности вам поможет рефинансирование от Почта Банка! Ставка — всего от 5,5% с услугой «Гарантированная ставка», а рефинансировать можно любой долг до 5 000 000 рублей. Листайте дальше, чтобы узнать подробнее об условиях этого предложения! 


Ставка актуальна на момент публикации статьи

Актуально

Кредит наличными
от 4,5%
годовых
До 5 млн ₽
Сумма кредита
От 1 до 7 лет
срок кредита
Кредит наличными