Если вы получаете доход, с которого удерживается подоходный налог (13%), то вы имеете право возвратить часть уплаченного налога. Например, если за год вы заплатите за лечение до 120 тысяч рублей, то государство даст возможность вам вернуть 13% от этой суммы, то есть до 15 600 рублей.
Правда, есть исключение — за дорогостоящее лечение можно вернуть указанный процент от любой потраченной суммы. Список дорогостоящих процедур строго регламентирован, но в него включен широкий перечень операций, в том числе стоматологических.
Важно! Налоговая НЕ вернет вам больше того, что с вас удержала в рамках подоходного налога. Например, если за предыдущий год вы заплатили 10 000 рублей НДФЛ, то максимум столько и сможете вернуть.
Чтобы получить возврат налога, нужно использовать свою банковскую карту, чтобы потом доказать факт оплаты медуслуг
Речь идет о медицинских услугах, оказанных лицензированными медучреждениями или индивидуальными предпринимателями. Лицензию клиники можно проверить на странице Росздравнадзора по ИНН либо запросить у администратора. Если лицензии нет или она просрочена, получить вычет не удастся. Проверяйте эту информацию заранее!
Что нужно для получения вычета? Потребуется взять в клинике или у врача частной практики справку об оплате медицинских услуг. В ней указывается, какое лечение вы получили: код 1 — обычное; код 2 — дорогостоящее. Кстати, копии договора и лицензии, а также квитанции больше не входят в список обязательных документов для налогового вычета за лечение.
Вернуть процент можно не с любых препаратов, а только с тех, которые были выписаны по рецепту либо указаны в медицинской документации пациента. Максимально можно вернуть 15,6 тыс. рублей за год. Если на лекарства вы потратили больше, то все равно вернете не более указанной суммы. Если говорить о том, какие лекарства включает налоговый вычет, то ограничений нет. Грубо говоря, это может быть даже перекись водорода, если она была указана в рецепте.
Что нужно для получения вычета? К документам потребуется приложить копию рецептурного бланка. Он выдается врачом в печатном или электронном виде. Кроме того, нужно предоставить квитанции об оплате медикаментов.
Если вы из собственных средств приобрели полис добровольного медицинского страхования, то вы также можете вернуть часть потраченных средств. Важно иметь в виду, что у страховой компании должна быть лицензия на оплату медуслуг.
Что нужно для получения вычета? В налоговую потребуется предоставить копии страховки ДМС и чеков. Если вашу страховку оплатил работодатель, то вычет вам не положен.
На заметку! 120 тысяч — это общий лимит на указанные выше расходы, а также на все типы налоговых вычетов. Вы можете сами выбирать, какие именно расходы указывать под налоговый вычет.
За дорогостоящую операцию можно вернуть 13% от всей оплаченной суммы, однако у медучреждения должна быть лицензия!
Полный перечень медицинских услуг, по которым можно возвратить уплаченный ранее подоходный налог, прописан в этом Постановлении. Например, в число дорогостоящего лечения входят манипуляции при бесплодии. Получить налоговый вычет можно и за лечение зубов, в том числе с использованием зубных имплантатов и брекет-системы. К слову, стоимость самой брекет-системы не может быть включена в сумму к вычету, поскольку относится к разряду медоборудования, а не медуслуг.
В этом случае вы можете возвратить налог в том же календарном году, когда оплатили лечение, медикаменты или страховку.
Для этого вам придется дождаться следующего календарного года. Если оплатили лечение в 2023 году, то обратиться в ФНС сможете в 2024, а также в 2025 и 2026. Другими словами, на истребование налога у вас есть целых три года, не считая того года, когда вы понесли медицинские расходы.
С заполнением заявки через налоговую можно не торопиться — у вас есть более трех лет, чтобы подать заявление на вычет
Вы можете воспользоваться правом на возврат даже в том случае, если оплатили лечение или медикаменты близких. Вот кто входит в перечень:
супруг/а,
родители,
дети, в т.ч. приемные и подопечные — до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно.
В любом случае вам потребуется предоставить в налоговую доказательство родственных связей — свидетельство о рождении, браке, опеке и т. п.
Важно! Платежные документы (справки, квитанции) должны быть оформлены на имя того, кто будет получать вычет. Исключение — супруги. Если хотите получить вычет, платите своей картой или картой супруга!
Налоговые нерезиденты — россияне, пребывающие за рубежом свыше полугода.
Те, кто не платят НДФЛ. В это число входят самозанятые, неработающие пенсионеры, безработные.
Планируете пройти лечение в ближайшее время? Воспользуйтесь кредитом наличными от Почта Банка — от 4% годовых с услугой «Гарантированная ставка»! Листайте вниз, чтобы узнать подробнее о предложении и отправить заявку прямо на сайте.