Не пришел налоговый вычет в 2023 году: что делать
Российские налогоплательщики имеют несколько возможностей для получения денежного вычета. Лечение, обучение, фитнес, пенсионное и медицинское страхование, покупка недвижимости — вот самые частые основания для подачи заявления в ФНС РФ. В этой статье расскажем, почему налоговый вычет может задержаться, через сколько он обычно приходит и можно ли получить компенсацию за нарушение сроков.
Для получения налогового вычета можно воспользоваться тремя способами.
Первый — подать заявление через работодателя. Второй — предоставить необходимые документы непосредственно в отделение ФНС. Третий — заполнить и отправить онлайн-заявку через личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, прикрепив все подтверждающие документы в электронном формате.
Наиболее простой способ — третий, через личный кабинет. Вот несколько причин, почему по возможности стоит использовать этот вариант:
Составить запрос на вычет можно в комфортном режиме и без спешки — когда есть свободное время, чтобы разобраться со всеми нюансами.
Практически нет вероятности, что заявка или подтверждающие документы могут потеряться. В случае технического сбоя их можно легко подгрузить еще раз.
Заявка поступает в единую базу данных налоговой службы, а не в конкретное отделение ФНС. Поэтому при смене места регистрации нет необходимости пересылать бумаги из одной инспекции в другую. Это экономит время и снижает риск потери документов.
Если подавать заявку в инспекцию, то налогоплательщику выдается бумажная выписка о приеме документов. Если ее потерять, то есть вероятность, что заявку могут потребовать подавать заново. Такого риска нет, если оформлять запрос на сайте налоговой.
Электронная подача заявления дает доступ к еще одному полезному инструменту: статус рассмотрения можно отслеживать в режиме реального времени. В личном кабинете отражается информация о текущем этапе обработки документов, поэтому всегда можно посмотреть, прошла ли уже заявка камеральную проверку, одобрен ли уже вычет.
Нет смысла торопить налоговую в начислением вычета — придется ждать тот период, который указан в НК РФ
В среднем на возврат денег нужно закладывать около четырех месяцев. Вот из чего складывается этот период:
С одной стороны, на возврат налогового вычета необходимо закладывать около четырех месяцев. Однако период ожидания может оказаться значительно меньше, если камеральная проверка будет проведена быстрее.
С другой стороны, камеральная проверка может растянуться на больший срок, если инспектору потребуется уточняющая информация или он обнаружит расхождения в предоставленных сведениях. В таком случае к 90 дням камеральной проверки прибавляется еще до 30 дней.
Пример. Ирина приобрела загородный дом у своего экс-супруга, но забыла предоставить в налоговую свидетельство о расторжении брака. По закону, налоговый вычет не полагается при сделках среди взаимозависимых лиц, то есть среди супругов. Налоговому инспектору пришлось потратить больше времени, чтобы выявить нестыковку и потребовать у Ирины документ о разводе. В результате налоговый вычет Ирина получила с задержкой из-за собственной ошибки.
Начинайте бить тревогу о неполученном вычете через четыре месяца после подачи заявления
Почему так и не пришел налоговый вычет? Для начала убедитесь в том, что вы указали правильные реквизиты банковского счета для возврата вычета. Проверьте, не заблокирована ли ваша карта. Это можно сделать в онлайн-приложении вашего банка.
Если со счетом и картой всё в порядке, уведомите налоговую службу о задержке. Для этого можно обратиться в ФНС лично в часы приема. Для визита обязательно потребуется паспорт. Если хотите, чтобы дело пошло быстрее, обращайтесь непосредственно в отдел погашения задолженностей или к начальнику территориального отделения налоговой службы. Чтобы не приходить несколько раз, подготовьте оригиналы или копии документов, которые вы уже подавали.
Альтернативный способ — связаться с налоговой по телефону. Вам понадобится отдел по погашению задолженностей. Перед тем как дозвониться до нужного сотрудника, скорее всего, потребуется провести немало времени на линии.
Самый удобный способ — написать обращение в ФНС на сайте nalog.ru. Правда, заявку могут рассматривать до 30 дней, поэтому этот вариант не подойдет, если деньги вам нужны срочно. Если на первую онлайн-претензию не последовало никакой реакции, вы имеете право подать повторную, указав в ней реквизиты предыдущей жалобы. Она пойдет уже не в районный, а в региональный отдел ФНС.
Совет! Если все ваши обращения не сдвигают ситуацию с мертвой точки, есть смысл обращаться в вышестоящие инстанции — в прокуратуру или Администрацию Президента. Выбранное учреждение направит жалобу в ФНС, после чего процесс рассмотрения наверняка пойдет быстрее, поскольку инспекторы будут обязаны отчитаться перед вышестоящим органом.
Если подавать на вычет в режиме онлайн, то ваша заявка вряд ли потеряется
Согласно Налоговому кодексу РФ (ч. 10 ст. 78), за просрочку выплаты вычета налогоплательщик может потребовать у ФНС компенсацию. Пени рассчитываются в процентах от суммы вычета — по ставке рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.
Общее время ожидания — от подачи заявления до поступления денег на счет — в среднем составляет четыре месяца.
Существует несколько основных причин задержки. По вине налогоплательщика — из-за неполного комплекта документов или ошибок в них. По вине ФНС — если бумажные документы потерялись во время пересылки из одного отделения в другое. Такое возможно при смены места регистрации налогоплательщика. Назвать точную причину вам сможет только налоговая служба: обращайтесь в нее напрямую.
Да, закон такую возможность предусматривает, только если удастся доказать, что выплата была задержана по вине налоговой.
Срок отсчитывается со следующего дня после того, как налогоплательщик подал в ФНС декларацию.
Вероятность задержки ниже, если вы подадите заявление на вычет через личный кабинет на сайте налоговой. Там же вы сможете в режиме реального времени отслеживать текущий статус рассмотрения заявки и своевременно предпринимать действия по устранению ошибок, если они возникли.
Чтобы своевременно получить налоговый вычет, отправляйте заявку через личный кабинет на сайте nalog.ru
Ожидаете возврата налогового вычета, и эти деньги нужны срочно? Оформите в Почта Банке кредит наличными на время ожидания и закройте его сразу же, как получите вычет. Сейчас в банке действуют выгодные условия по кредиту наличными — от 4% с услугой «Гарантированная ставка» на сумму до 5 млн рублей. Листайте вниз, чтобы узнать подробнее о предложении и оформить онлайн-заявку.
Все ставки актуальны на момент публикации статьи.