Потеря денег при разводе

2023-07-24
Время чтения
5 мин

Как развестисьРазвод всегда связан со стрессом. Но еще больше неприятностей возникает у тех экс-супругов, которым приходится с боем возвращать свое имущество. О том, как не потерять деньги после расставания, зачем нужен брачный договор и как подавать на развод через суд, расскажем в этой статье.

Зачем регистрировать брак

Многие пары годами живут без штампа в паспорте и даже не задумываются об официальном статусе своих отношений. Кому-то так и правда так удобнее, однако регистрация брака дает супругам много бонусов. 

  • Совместное имущество. Когда люди живут вместе, у них так и или иначе появляется совместное имущество, общие финансовые обязательства. Официальный супружеский статус дает правовую опору при разделе имущества в случае развода.

  • Право на отцовство. Если ребенок рождается в браке, то отца без лишних трудностей вписывают в свидетельство о рождении. В противном случае нужно подавать запрос на признание родительских прав.

  • Здоровье. Если отношения не узаконены официально, гражданскому супругу могут отказать в предоставлении доступа в реанимацию или к информации о состоянии здоровья близкого человека.

  • Льготы по налогам. Супруги, состоящие в официальном браке, могут без уплаты подоходного налога дарить друг другу имущество (например, приобретенное до брака). Причем это можно делать сколько угодно раз. 

  • Вычеты. За покупку одной квартиры супруги могут получить сразу два имущественных налоговых вычета — до 260 тысяч рублей на каждого. 

  • Кредиты. Банки дают супругам займы под более выгодный процент, если они выступают созаемщиками. 

  • Пенсионные выплаты. Вдова или вдовец, а также дети умершего имеют право претендовать на помощь от государства из-за потери кормильца.

Зачем нужно регистрировать бракЕсли не регистрировать союз, то пара лишается многих бонусов, которые предоставляет брак

Почему важно развестись после прерывания отношений

В интернете ходит много историй о том, как бывшие супруги делят совместно нажитое состояние и ведут судебные тяжбы. 

Вот один из самых типичных сценариев: супруги приходят к решению разъехаться, иногда даже не общаются годами, но по тем или иным причинам оттягивают бракоразводный процесс. Потом все-таки оформляют развод и начинают делить имущество. Чтобы поделить все по справедливости, приходится доказывать раздельное проживание, приглашать свидетелей — соседей, родственников, коллег. И как показывает практика, их показания не всегда помогают разрешить спорный вопрос.

Бывают и другие крайние ситуации. Вот пример. Жена не видела своего супруга 25 лет. За это время женщина приобрела квартиру и решила ее продать, но для этого ей потребовалось предоставить согласие мужа. За поисками суженого пришлось обращаться в МВД, супругу отправили повестку в суд, но на слушание он так и не явился. Спустя несколько месяцев судья разрешил женщине продать квартиру без согласия законного супруга — жилье признали единоличным имуществом. Но сколько было потрачено времени!

Таких ситуаций не становится меньше, и это убедительно говорит о том, что при прекращении отношений развод нужно оформлять официально и сразу делить имущество.

Когда стоит заключать брачный договор

Многих споров между супругами можно избежать, если заключать брачный договор. В нем прописываются в том числе и условия раздела имущества, полученного до брака и нажитого совместно. Вот несколько ситуаций, когда брачный договор может сделать жизнь пары намного проще.

  • Покупка квартиры в стройке. Допустим, вы приобрели строящуюся недвижимость, через год сыграли свадьбу, а еще спустя несколько месяцев въехали в построенное жилье. Пропишите в брачном договоре, что квартира принадлежит только вам, и в случае развода бывший/ая не сможет претендовать на эти квадратные метры.

  • Недвижимость в подарок на свадьбу. Предположим, вам подарили квартиру на свадьбу: треть оплатили ваши родители, оставшиеся две трети — родители супруга/и. Если вы разведетесь без брачного договора, то жилье придется делить пополам. А если будет брачный договор, то разделите по внесенным долям.

  • Раздельный бюджет. Некоторые супружеские пары предпочитают оплачивать свои покупки самостоятельно. Один купил машину на свои деньги, другая — квартиру. А еще каждый взял себе по кредиту. Брачный договор позволит исключить споры об имуществе в случае развода. Каждый оставит себе то, за что заплатил из своего кармана.

  • Неделимое имущество. Предположим, вы в браке купили однокомнатную квартиру. В брачном договоре можно прописать, что в случае развода квартира останется за вами, но бывшему супругу вы будете должны выплатить компенсацию. Ее размер тоже можно указать в тексте договора.

Брачный договорБрачный договор можно заключить как до свадьбы, так и в любое время после нее. Документ обязательно заверяется нотариусом

Как подавать на алименты

Часто развод сопряжен с необходимостью выплачивать материальную помощь. Речь идет об алиментах. Мало кто знает, что они полагаются не только несовершеннолетнему ребенку. Алименты могут быть также на супруга, в том числе бывшего.

Алименты могут обязать выплачивать в том случае, если супруг нуждается в помощи (пенсионер или нетрудоспособный) или ухаживает за ребенком-инвалидом.

Но даже после развода супруг/а может потребовать алименты, если он/а воспитывает совместного ребенка до трех лет или ухаживает за ребенком-инвалидом. А еще, по закону, экс-супруг может потребовать алименты, если он стал нетрудоспособным в течение года после развода или вышел на пенсию в течение пяти лет после развода. 

Алименты выплачиваются добровольно или по решению суда. В первом случае пишется соглашение, которое заверяет нотариус. Во втором случае необходимо не только составить заявление, но и приложить подтверждающие документы: копии свидетельства о браке или о его расторжении, свидетельства о рождении детей, справки об инвалидности, справки о доходах. 

Заявление подают в районный суд (для установления отцовства, ограничения или лишения родительских прав) или в мировой суд (во всех остальных случаях). Подачу можно поручить другому человеку через доверенность либо всё сделать лично. Для этого есть три варианта на выбор: принести заявление в суд по месту жительства ответчика, отправить через почту заказным письмом или подать в электронном виде на сайте ГАС «Правосудие».

Как развестисьЕсли с документами нет проблем, то на рассмотрение иска об алиментах и вынесение решения уйдет до пяти дней. Платить пошлину за подачу заявления не нужно

Как подавать на развод через суд

Когда отношения в браке не проходят испытание на прочность, важно правильно оформить развод. Если на него согласны обе стороны и в браке нет несовершеннолетних детей, подать заявление можно через портал «Госуслуги». В противном случае придется решать вопрос через суд — мировой или районный. 

В мировом суде рассматривают заявления на развод, если супруги сами договорились о месте проживания ребенка и порядке встреч с ним, а также если совместное имущество в браке стоит меньше 50 тысяч рублей или если о разделе дорогого имущества удалось договориться между собой. 

Все остальные дела слушает районный суд. По умолчанию иск рассматривается в той инстанции, которая соответствует адресу регистрации или проживания ответчика. 

Список документов для развода через суд: 

  • заявление с требованием расторгнуть брак, описанием имущественных требований и позицией по несовершеннолетним детям;

  • квитанция об оплате пошлины;

  • копия свидетельства о браке;

  • свидетельство о рождении детей (если они вовлечены в бракоразводный процесс);

  • копии документов на имущество (если этот вопрос рассматривается в споре).

Если делом занимается адвокат или юрист, то к пакету документов требуется приложить нотариальную доверенность.

На заметку! Подавать запрос на алименты можно в любой момент — одновременно с разводом, до него и после. Так же ситуация обстоит и с разделом совместно нажитого имущество. Этот вопрос можно урегулировать в течение трех лет после развода.

Срок бракоразводного процесса зависит от многих факторов. Если оба согласны и нет спора из-за детей и имущества, то развести могут за одно–два заседания. Если один из супругов не хочет прерывать брак, то дают до трех месяцев на примирение. А если супругам приходится делить имущество, то в самых сложных случаях дело может растянуться на годы. Кстати, именно поэтому стоит заключать брачный договор, чтобы при случае избежать долгих споров. 

Как правильно развестись

По закону, брак может быть признан недействительным — например, если один из супругов на него не соглашался, человек уже состоял в другом официальном браке, супруги приходятся близкими родственниками друг другу, был скрыт факт венерического заболевания

Вам никак не удается избежать развода? Если вместе с этим вы планируете выкупить часть совместно нажитого имущества — например, машину и дачу, то для покрытия расходов целесообразно оформить заем в банке. Прямо сейчас в Почта Банке действуют очень выгодные условия по кредиту наличными — от 4% годовых с услугой «Гарантированная ставка» на сумму до 5 млн рублей и на срок до семи лет. Листайте вниз, чтобы узнать подробнее о предложении и оформить онлайн-заявку.

Все ставки актуальны на момент публикации статьи.  


Читайте также:

Суханов Дмитрий
Автор статьи
Суханов Дмитрий
Умеет грамотно управлять деньгами