Развод на деньги: новые способы

2022-12-23
Время чтения
5 мин

Мошеннические схемы

В сети то и дело появляются новости о новых мошеннических схемах, которые используют злоумышленники для опустошения кошельков россиян. В этом обзоре расскажем о самых распространенных махинациях в онлайн-пространстве и дадим советы, как не попасться в лапы аферистов.

Фальшивые банковские приложения

Как работает мошенническая схема

В последние месяцы стали недоступны для скачивания мобильные приложения нескольких российских банков. Практически сразу же на этом фоне активизировались создатели фейковых приложений. В App Store и Google Play в разное время появлялись «приложения» даже топовых банков. Правда, они достаточно быстро удалялись службами безопасности этих банков. Впрочем, нельзя исключать, что подобные ловушки могут появиться в будущем. 

Опасность фальшивых приложений заключается в том, что их пользователи становятся уязвимыми перед мошенниками и фактически добровольно передают им свои платежные и персональные данные. Впоследствии эта информация используется для кражи денег с реальных счетов и карт. 

Как не попасться

Одно из главных правил — загружать мобильные приложения с официальных сайтов банков. Однако прежде нужно еще и удостовериться в том, что сайт действительно официальный. Если есть сомнения, лучше перепроверить адрес сайта по телефону контакт-центра (номер обычно указан на банковской карте) или в отделении банка.

Полезно! Скачать и установить официальное приложение Почта Банка вы можете по этим ссылкам: Ios и Android.

Фейковое банковское приложениеПеред скачиванием банковского приложения всегда проверяйте, кто является его автором.

Телефонные мошенники — новые схемы

Как работают мошеннические схемы

С прекращением действия за рубежом российских карт Visa и Mastercard активизировались мошенники, которые предлагают разные способы решения этого вопроса.

  1. Один из вариантов — звонят из «банка» (кто бы сомневался!) и сообщают о том, что карта Visa или Mastercard в ближайшее время будет закрыта, поэтому взамен нужно выпустить карту «Мир». Однако для перевыпуска нужны данные пока еще не закрытой карты — полные реквизиты и код из смс/пуш-уведомления. 

    Дальше дело техники: злоумышленники завладевают платежными данными и выводят средства с карты жертвы. Хуже, если им удастся получить доступ ко всем счетам — тогда можно лишиться всех средств.

  2. Другая схема телефонного мошенничества — мошенники звонят опять же от имени банка и предлагают открыть счет в зарубежном банке, который будет привязан к текущему счету в российском банке. Всё для того, чтобы можно было пользоваться своими банковскими картами за границей. 

    Далее принцип развода похожий: оператор выманивает персональные данные (реквизиты карты/счет + код из смс). В ход идут убедительные доводы, приятный голос, хорошо поставленная речь. Какие только способы ни находят преступники, чтобы добиться своих грязных целей!

  3. Третья схема связана с переводом денег с клиентского счета на некий безопасный счет. Предлоги могут быть самыми разными. 

Например, голос в трубке может рассказывать о том, что российские банки централизованно отключают от SWIFT (международная система банковских переводов) и нужно срочно выводить деньги. Давят на то, что нужно действовать без промедлений, каждая минута на счету и так далее. Ну вы же понимаете, чем это оборачивается в итоге?!

Как не попасться

Запомните, что банк не станет звонить с подобными предложениями и тем более не будет просить секретные коды из смс. Если вам поступил такой звонок, прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в банк по официальному номеру телефона.

Телефонные мошенникиМошенники придумывают все новые способы незаконного отъема денег по телефону. Будьте осторожны со звонками с незнакомых номеров!

Бесконтактная оплата — «возобновление» доступа

Как работает мошенническая схема

Вот уже несколько месяцев в России нельзя расплачиваться при помощи ApplePay и SamsungPay. И что делают аферисты? Они предлагают скачать специальное мобильное приложение, которое восстановит доступ к бесконтактной оплате. Нужно только заново ввести данные банковской карты. Тот, кто попадется на эту удочку и скачает приложение, рискует потерять свои сбережения.

По похожему принципу работают онлайн-порталы и приложения, которые якобы позволяют разблокировать российские карты Visa и Mastercard. Для запуска приложения (разумеется) нужно ввести персональные банковские данные и код подтверждения. Догадайтесь, что происходит дальше!

Как не попасться

Не стоит покупаться на призывы разблокировать ApplePay и SamsungPay, Visa и Mastercard. Всё это — пока еще рабочие варианты развода на деньги! 

Новые мошеннические схемы 2022Все предложения о разблокировке — еще один хитрый способ мошенничества

Продажа подписок на закрытые сервисы

Как работает мошенническая схема

В последние месяцы из России ушло множество удобных сервисов. Тут же появились «добрые люди», предлагающие чужие (то есть ворованные) аккаунты в этих сервисах по сходной цене. 

Но, как говорится, на чужом горе счастья не построишь. Через скомпрометированные аккаунты мошенники внедряют в компьютер или телефон жертвы вредоносные программы, которые собирают пароли и персональную информацию. Пользуясь этими данными, преступники заходят во все приложения, установленные на том же устройстве, чтобы поживиться чем только можно. В приоритете, конечно, банковские данные и деньги. Но нельзя исключать и возможность шантажа в случае кражи личных фотографий или переписок из мессенджеров.

Как не попасться

Не поддавайтесь искушению получить доступ к заблокированным сервисам. Это не только нелегально, но еще и опасно — в первую очередь для ваших финансов и конфиденциальных данных.

Как использовать VPNТакже будьте осторожны с использованием VPN. Среди этих сервисов появилось много мошеннических приложений! 

Совет! Установите в банковском приложении дневной лимит на снятие наличных в банкомате и на совершение платежей банковской картой. Даже если по несчастью вас настигнут мошенники, много денег они все равно не снимут — не больше лимита, который вы установите. 

«Ошибочный» перевод

Как работает мошенническая схема

Сначала на банковский счет жертвы падает какая-то сумма от незнакомца. Буквально сразу после этого поступает звонок с неизвестного номера. Собеседник на том конце провода объясняет, что скинул деньги по ошибке, и просит перевести их на другой счет. Если уговоры не удаются, то он начинает повышать голос, угрожать полицией, судом, следственным комитетом и т. п. Если и этот вариант не прокатывает, то он предлагает оставить часть себе, а остальное вернуть. Столько соблазнов! Но покупаться на них ни в коем случае нельзя, и вот почему. 

Дело в том, что злоумышленники пытаются вовлечь жертву в преступную схему отмывания денег — перевод средств через счета третьих лиц. Если выполнить требование и отправить деньги на указанный счет, оставив себе компенсацию, то можно еще и стать соучастником преступления.

Как не попасться

Если вам поступил ошибочный перевод, а следом за ним звонок с угрозами, не вступайте ни в какие дискуссии — так работают мошенники. Единственное правильное решение в данной ситуации — связаться с вашим банком, объяснить ситуацию и попросить сделать обратный перевод на тот счет, откуда деньги поступили. Это позволит избежать любых неприятностей и не даст мошенникам отмыть деньги.

Вы ищете способы безопасно хранить и приумножать свои сбережения? Листайте дальше, чтобы откройте «Сейф-Счет» в Почта Банке с доходом 6,5% годовых и защитить свои финансы не только от мошенников, но и от инфляции! 

Ставки актуальны на момент публикации статьи.


Актуально

Сейф-Счёт
6,5% годовых
доход по счёту
Ежемесячно
Начисление %
Cнятие средсств
Без потери выплаченных
Сейф-Счёт
Мельников Александр
Автор статьи
Мельников Александр
Знает все о безопасности