Топ 5 уловок финансовых мошенников в 2022 году

2022-06-02
Время чтения
3 мин

Вид мошенничества с финансами

Давайте признаем очевидную истину: в 2022 году многим неспокойно. Мы нервничаем, переживаем, суетимся, обсуждаем это с друзьями. А кому на руку общая нервозность? Правильно — мошенникам! В состоянии неуравновешенности человека проще обвести вокруг пальца и украсть деньги с его банковской карты. 

Не хотите попасть на этот крючок? Тогда читайте статью! В ней мы расскажем о 5 популярных схемах, которыми злоумышленники сейчас пользуются, а заодно о том, как защитить свой кошелек! 

Обязательно дочитайте материал до конца — там вас ждет полезный совет. Он поможет вам не только защитить сбережения, но и заработать на них.

1. Фальшивый звонок

Эта стратегия известна не первый год, но в период любых экономических волнений она становится особенно популярна среди бессовестных негодяев. 

Как это работает? Под видом сотрудника банка обманщики звонят своей «жертве» и начинают сказку про подозрительные операции на карте. Воришки знают ваше ФИО из списка клиентов и говорят очень грамотно, поэтому им охотно веришь! 

В последнее время такую схему видоизменяют еще и под «специалиста в сфере безопасности», который звонит клиентам якобы для решения всяких острых вопросов.

Как защищаться?

Все это — лишь тщательно спланированный спектакль, у которого одна цель — получить данные вашей банковской карты. Поэтому если вы их сообщите — пиши пропало. 

Настоятельно советуем держать платежные пароли и коды в секрете (тем более те, что приходят в смс).

Просто завершите звонок и самостоятельно обратитесь в банк, чтобы все как следует выяснить. Номер телефона поддержки обычно указывают на обратной стороне пластиковой карточки или на сайте финорганизации в интернете. 

Фальшивый звонок от сотрудникаЕсли звонящий идет на всевозможные уловки, главная цель которых — узнать секретные цифры вашей карты, не верьте ему! 

2. Перевод «по ошибке» с просьбой вернуть средства

Сейчас мы чаще переводим деньги: делаем это по просьбе нуждающихся родственников, судорожно закрываем кредитный счет или перераспределяем запасы на черный день. 

Злоумышленники вполне могут позвонить вам и слезливо рассказать, что планируют осуществить что-то из вышеперечисленного, но по ошибке сделали перечисление на вашу карточку. Не верьте на слово! Скорее всего, деньги не приходили, а СМС о зачислении — поддельное. 

Как защитить себя?

Не спешите переводить деньги обратно! Сначала проверьте свой счет и позвоните на горячую линию финансовой организации, чтобы узнать, был ли осуществлен перевод на самом деле. Если нет, то это 100% воришки! Шлите их в черный список телефона и не становитесь легкой жертвой :)

3. Махинация со скиммерами и скрытыми камерами

Все мы видели, какие сейчас очереди в банкоматах. Все хотят подстраховаться и снять хотя бы немного налички. Этим ажиотажем и пользуются бессовестные люди!

Для этого они устанавливают на аппараты скиммеры. Это специальные устройства, которые помогают списывать (а точнее просто воровать) данные вашей карточки. Увидеть их невооружённым глазом сложно, поэтому вы можете даже не догадаться, что воспользовались банкоматом со скиммером.

Полезно знать! Чтобы установить вредоносное оборудование, злодеи притворяются сотрудниками банка, переодеваются в служебную форму, приезжают на якобы «инкассаторских» машинах. В общем, устраивают настоящий маскарад.

Как защитить себя?

Придерживайтесь этих трех простых, но очень даже рабочих правил:

  • Во-первых, всегда прикрывайте клавиатуру во время набора ПИН-кода. Да, даже если рядом с вами нет посторонних и подозрительных личностей; 

  • Во-вторых, проверяйте, чтобы клавиатура у банкомата не шаталась, а кнопки не проваливались — это верные признаки установленного внутрь скиммера;

  • В-третьих, подключите мобильный банк и смс-оповещения. Даже если с вашего счета смогут перевести или снять деньги, вы сумеете по горячим следам заблокировать «пластик» и обратиться за помощью.

Скиммер на банкоматеОбязательно прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите код! Это обезопасит вас от возможных установленных на банкомате камер

4. Ссылки, по которым нельзя переходить

В неспокойное время многие люди пытаются запастись любимыми товарами впрок. Зная это, мошенники начинают рассылать на почту сообщения о скидках и акциях, в которые вкладывают свои вредоносные ссылки.

Вы переходите по ним и попадаете на мошенническую копию сайта. Там вы решаете что-то купить, вводите информацию для оплаты и… Попадаете в лапы негодяев :( С этого момента они могут украсть ваши сбережения.

Как защитить себя?

Никогда не переходите по ссылкам, которые вам присылают на почту! Если хотите проверить, реально ли магазин стал распространять своим клиентам спецпредложения, самостоятельно найдите официальный сайт и узнайте все там. 

Если в письме написано, что предложение действует только по ссылке, вы все равно не должны вводить цифры с карточки без подтверждения информации со стороны продавца. 

5. Звонок или сообщение от близких с просьбой перевести денег

Да, многим нужна регулярная финансовая помощь родственников, и финансовые мошенники этим, конечно, пользуются год от года. 

Как они это делают? Если кратко, пишут или звонят вам, притворяясь вашими близкими, и рассказывают, в какой ужасной ситуации они оказались. Могут даже поплакать в трубку. Ну и, конечно, очень просят «скинуть денежек вот прям по этому номеру». 

И если молодых людей таким уже давно не проведёшь, то старшее поколение может поверить этому не новому методу развода!

Скиммер на банкоматеВ сказке про Красную Шапочку волк притворился бабушкой. А в реальности мошенники могут представиться вашими детьми и внуками!

Как защитить себя?

Не переводите деньги сразу! Сначала сбросьте звонок и перезвоните вашему родственнику или близкому человеку по контакту, который записан в вашей телефонной книге. Можете написать человеку в социальных сетях или мессенджере — главное, немедленно с ним свяжитесь. 

Если он недоступен — перезвоните его супругу/родителям/детям и узнайте, нужна ли ему помощь на самом деле. Если нет, значит, вам пытается втереться в доверие преступник и совершить мошенничество с переводом средств. В любом случае спешка может вам навредить. 

А вот и полезный совет, который мы обещали!  

Не храните большое количество денег на своих карточках, особенно сейчас! Во-первых, их могут украсть активизировавшиеся мошенники. Во-вторых, их может съесть инфляция. Так куда же вложить наличные и безналичные средства?

Безопаснее и выгоднее хранить их на вкладе. Хороший вариант — вклад «Сейф-счет» от Почта Банка со ставкой целых 7,5% годовых! Вложите туда от 50 000 рублей на 3 месяца, и вы не только защитите честно заработанное от обманщиков, но еще и заработаете.

Хотите узнать о возможностях «Сейф-счета» больше? Листайте дальше, чтобы заполнить заявку. Ее рассмотрение не займет больше 5 минут. А лучше не теряйте время — сразу отправляйтесь в любое из более 19 тысяч отделений Почта Банка и открывайте вклад под 7,5% годовых. Наши сотрудники все подробно расскажут и помогут вам с оформлением. 

Ставка актуальна на момент публикации статьи.

Актуально

Сейф-Счёт
7,5% годовых
доход по счёту
Ежемесячно
Начисление %
Cнятие средсств
Без потери выплаченных
Сейф-Счёт