С 8:00 до 22:00 МСК
8 800 550-07-70 Бесплатный звонок по России
8 800 550-0770 8 800 550-0770 Связаться с нами
Вы находитесь на сайте для клиентов банка
в городе Москва
Выбрать другой город

Уважаемые журналисты,

вы можете задать вопросы пресс-службе «Почта Банка»:

18 декабря

Эксперт «Лето Банка» подвел итоги года на рынке вкладов

Руководитель дирекции по внедрению продуктов «Лето Банка» Геннадий Чаусов принял участие в круглом столе «Эхо девальвации: что банки будут делать с дорогими вкладами 2014 года», который состоялся 17 декабря в гостинице «Метрополь». Мероприятие было организовано порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством.

В круглом столе приняли участие представители банков, деловых ассоциаций и эксперты отрасли. Они обсудили основные тенденции на рынке вкладов, перспективы снижения ключевой ставки в 2016 году, количество вкладчиков с дорогими депозитами и специальные предложения для лояльных клиентов.

По мнению Геннадия Чаусова, в 2015 году вкладчики стали меньше реагировать на спекулятивную доходность по вкладам, ориентируясь, в связи с массовым отзывом лицензий, на надежность банка, а не на размер ставки по депозитам. Сохранность сбережений стала важнее их роста. При этом банки, в отличие от прошлого года, перестали использовать специальные предложения для удержания вкладчиков.

Прирост рынка вкладов за 10 месяцев 2015 года составил 14%. В 2014 году он был равен 9%, в 2013 году – 19%. Около 70% прироста пришлось на долю пяти крупнейших банков с государственным участием. Это свидетельствует о том, что население считает госбанки более надежными, чем частные.

«Крупные банки с диверсифицированными источниками привлечения средств повышали ставки по вкладам незначительно и на короткие сроки. Часть средних и мелких банков вела довольно рискованную политику привлечения, поднимая ставки до 20% и выше, подогревая, тем самым, интерес вкладчиков. Но агрессивное привлечение средств негативно сказалось на их прибыли», - отметил руководитель дирекции по внедрению продуктов «Лето Банка» Геннадий Чаусов.