Адреса на карте
С 8:00 до 22:00 МСК
8 800 550-07-70 Бесплатный звонок по России
8 800 550-0770 8 800 550-0770 Связаться с нами
Вы находитесь на сайте для клиентов банка
в городе Москва
Выбрать другой город
Онлайн-заявка Интернет-банк

Уважаемые журналисты,

вы можете задать вопросы пресс-службе «Почта Банка»:

21 июня

Георгий Горшков: «Гарантии регионов частным инвесторам в ЖКХ ускорят модернизацию отрасли»

Первый заместитель президента-председателя правления «Почта Банка» Георгий Горшков выступил с докладом на панельной дискуссии «Государственно-частное партнерство в ЖКХ: реальные инвестиции в реальный сектор» в рамках Петербургского международного экономического форума.

В дискуссии о перспективах развития сектора ЖКХ приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов, исполнительный вице-президент Fortum Corporation Александр Чуваев, а также другие представители рынка и отраслевые эксперты.

Георгий Горшков отметил, что доля платежей за коммунальные услуги в бюджетах российских домохозяйств может достигать 10-17%. При этом тарифы на базовые коммунальные услуги могут быть оптимизированы за счет повышения эффективности предприятий ЖКХ.

В качестве одного из направлений модернизации системы ЖКХ Георгий Горшков предложил использование формата государственно-частного партнерства. Международный опыт показывает, что основными партнёрами государства в развитии ЖКХ выступают держатели долгосрочного капитала: пенсионные фонды, страховые компании, профильные инвесторы. «В странах БРИКС доля государственно-частного партнерства в ЖКХ достигает 19% в Бразилии и 10% в Индии. В России этот показатель не превышает 0,75%. Работа, проводимая Министерством строительства и ЖКХ уже показала свою эффективность – приток инвестиций утроился. При этом, дополнительные системные шаги государства по привлечению к работе банков, пенсионных фондов и страховых компаний может обеспечить значительный дополнительный приток инвестиций. Частные инвесторы не только привносят капитал, но и повышают эффективность управления предприятиями ЖКХ», - подчеркнул первый заместитель президента-председателя правления «Почта Банка» Георгий Горшков. В качестве шагов, способствующих развитию государственно-частного партнерства в ЖКХ, он выделил ускоренное внедрение системы ГИС ЖКХ, вовлечение регионов в предоставление гарантий частным инвесторам в ЖКХ, а также привлечение профессиональных участников финансового рынка к решению задачи по снижению просроченной задолженности.

Реализация всего комплекса мер по модернизации и повышению эффективности ЖКХ может обеспечить экономике России абсолютный прирост ВВП на 0,5-1,0% через 3-5 лет, отметил Горшков.