16 ноября 2022

Доля «длинных» вкладов может в начале 2023 года приблизиться к уровню прошлого года - 70-80%

В ноябре долгосрочные вклады выросли в 3 раза

В первой половине ноября общий объем вкладов сроком на 1 год в Почта Банке увеличился практически в 3 раза, а на 1,5 года – вдвое. Переток средств происходит за счет более коротких вкладов – так, привлечение депозитов на 6 месяцев сократилось на 11% за этот же период. Рост спроса на долгосрочные вклады обусловлен в первую очередь повышением банками ставок по ним, а также желанием клиентов зафиксировать высокую доходность на более длительный период в текущих условиях. По прогнозам аналитиков Почта Банка, до конца текущего года этот тренд будет только набирать обороты, и в первом квартале 2023 года доля долгосрочных вкладов может приблизиться к уровню прошлого года – 70-80%.

По сравнению сентябрем-октябрем, в ноябре доля вкладов сроком на 1 год в структуре портфеля Почта Банка выросла на 15 п.п и сейчас составляет 35%. При этом депозиты на 6 месяцев показали снижение доли на 20 п.п., однако она пока остается самой существенной (45%). Еще 15% приходится на 3-месячные вклады и порядка 5% - на депозиты на 9 месяцев. По прогнозам экспертов Почта Банка, до конца текущего года и в первом квартале 2023 года тренд роста долгосрочных вкладов будет только набирать обороты.

«На фоне сохранения ключевой ставки и повышения потребности в финансовых ресурсах в условиях роста кредитования многие игроки рынка в последние месяцы повышали ставки в первую очередь по долгосрочным вкладам, чтобы привлечь средства на более долгий срок. Это полностью совпадает со стремлением граждан зафиксировать высокую доходность на длительный период. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы этот тренд будет еще набирать обороты, скоро на рынке появятся новогодние промовклады с повышенными ставками на срок 1-1,5 года. Таким образом, уже в первом квартале 2023 года доля долгосрочных вкладов может приблизиться к уровню прошлого года – 70-80%», - отметил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

В конце октября Почта Банк повысил ставки по вкладам: на 12 месяцев - до 7,5% годовых (+0,75 п.п.), на 18 месяцев – до 7% годовых (+ 1 п.п.). Вклад «Горячий сезон» открывается на сумму от 10 тыс. рублей до 1 млрд рублей.  Проценты выплачиваются в конце срока. Открыть депозит можно как в мобильном приложении, так и в отделениях банка, в том числе на почте. После открытия в отделении средства на депозитный счет можно перевести онлайн. Подробнее ознакомиться с условиями вкладов в Почта Банке можно на сайте.
Уважаемые журналисты!
Вы можете задать вопросы пресс-службе Почта Банка:
Подписаться на новости
E-mail
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных