02 декабря 2022

Треть россиян не сортируют мусор из-за отсутствия контейнеров рядом с домом

Половина из них готова это делать, если будут созданы соответствующие условия

68% опрошенных россиян сортируют мусор. Треть респондентов (32%) не разделяют бытовые отходы главным образом в связи с отсутствием контейнеров рядом с домом или сортировочных пунктов в непосредственной близости. При этом половина из них готовы начать это делать, если будут созданы соответствующие условия. Такие результаты показал опрос, проведенный Почта Банком в период с 12 по 23 ноября на сайте и в соцсетях банка. В исследовании приняли участие около 1800 человек в возрасте от 18 до 55 лет из разных регионов страны.

Согласно результатам опроса, чаще всего россияне сортируют пластик (80% респондентов), ртутные градусники и батарейки (70%), стекло (56%). Свыше половины опрошенных (52%) разделяют макулатуру, более трети – одежду и текстиль (35%), металл и технику (34%). Большинство участников опроса раскладывают отсортированные отходы по разным контейнерам – таковых среди опрошенных 72%. Почти 40% респондентов отвозят мусор в специальные пункты приема вторсырья, 22% относят на работу или учебу, где есть специальные точки сбора раздельных отходов. И лишь 5% опрошенных заказывают вывоз у компаний, занимающихся вторичной переработкой отходов.

При этом большинство опрошенных (75%) считают, что контейнеры для раздельного мусора должны располагаться рядом с каждым домом. Еще 43% респондентов уверены, что целесообразно их устанавливать вблизи общественных мест – торговых центров, кинотеатров и парков. Более трети опрошенных ответили, что такие контейнеры должны располагаться в каждом районе. Одинаковое количество участников опроса считают, что баки для раздельного мусора должны стоять рядом со школами, поликлиниками и другими социальными учреждениями, а также непосредственно в магазинах и торговых центрах – так ответили 28% респондентов.

Основной мотивацией разделять мусор для большинства участников опроса (66%) является забота об экологии. Треть (31%) респондентов подобным образом помогают экономить природные ресурсы и всего 3% рассчитывают получить за отсортированные опросы небольшое денежное вознаграждение.

Респонденты, не сортирующие мусор, в качестве главной причины указали отсутствия раздельных контейнеров рядом с домом (66% опрошенных). Порядка 40% участников опроса уверены, что их усилия окажутся напрасными, потому что мусоровоз в итоге скинет весь мусор в одну кучу. У трети опрошенных в доме недостаточно места для хранения мусора. У 14% респондентов нет на это времени и столько же считают, что мусор и так должен сортироваться после вывоза.

Главным стимулом к раздельному сбору мусора может стать доступность специальных контейнеров для отсортированных отходов в каждом дворе и районе – такого мнения придерживаются 77% участников опроса. Более половины считают, что мотивировать людей разделять мусор поможет развитая сеть пунктов приема вторсырья. Еще 45% респондентов возлагают надежды на уроки о заботе об окружающей среде для молодого поколения. Порядка 40% участников опроса уверены, что привлечь больше людей к сортировке мусора поможет инициатива сбора отходов (таких как пластиковые крышки и батарейки) в школе и на рабочих местах, более трети (35,7%) оставляют эту задачу социальной рекламе.

Как показал опрос, сортируют бытовой мусор преимущественно женщины - 73% против 27% мужчин. Чаще всего сортировкой отходов занимаются люди в возрасте от 25 до 44 лет (74%), реже всего – от 18 до 24 и старше 55 лет (8% и 5% соответственно).

Уважаемые журналисты!
Вы можете задать вопросы пресс-службе Почта Банка:
Подписаться на новости
E-mail
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных