09 марта 2023

Почта Банк предупредил о самых опасных схемах обмана женщин

В преддверии и во время празднования Международного женского дня активизируются различные мошеннические схемы, направленные на женщин. По данным банка, женщины значительно чаще мужчин становятся жертвами различного мошенничества, в том числе социальной инженерии. Почта Банк предупредил о самых распространенных и опасных схемах обмана женщин.

  • Мошенники от лица салона красоты или магазина цветов сообщают в СМС, мессенджере или во время звонка, что проходит специальная акция для женщин и их ждет подарок к 8 марта, а для его получения нужно оплатить только доставку. Жертве предлагается перейти по ссылке на фейковый сайт, ввести адрес доставки и оплатить покупку.

Как защититься. Перезвонить в указанную компанию и уточнить информацию об акции и подарках. Не переходить по непроверенным ссылкам и ни в коем случае не оставлять персональные данные и данные карты.

  • Мошенники пишут в мессенджер с предложением купить цветы со специальной скидкой к 8 марта или использовать накопленные бонусы только сегодня. Для этого предлагается прямо в мессенджере оформить заказ и перевести деньги по номеру карты или же перейти по ссылке на фейковый сайт для совершения покупки. Там в специальной форме просят ввести данные карты, включая секретный код на обратной стороне.

Как защититься. Не переводите средства незнакомым людям, не переходите по непроверенным ссылкам и ни в коем случае не оставляйте персональные данные и данные карты.

  • Звонящие предлагают праздничную акцию для женщин – бесплатную косметическую процедуру. При посещении салона клиентке делают одну процедуру, а дальше убеждают, что для эффективности необходимо провести полный курс процедур. Далее под видом договора с салоном оформляется кредитный договор, чтобы получить от клиентки как можно больше денег.

Как защититься. Проверьте информацию о салоне, почитайте отзывы в интернете, не принимайте эмоциональных и быстрых решений и внимательно читайте подписываемые документы.

  • На сайтах знакомств используется много мошеннических схем, направленных на женщин. Согласно одной из них, мошенник приглашает жертву на свидание в кино или театр и, сославшись на временную нехватку средств, предлагает спутнице за свои деньги купить билеты с обещанием вернуть деньги после.  Жертве направляется ссылка для покупки билетов, однако она оказывается фишинговой. Там жертва вводит данные своей карты, переводя деньги мошеннику.

Как защититься. Будьте бдительны, постарайтесь откинуть эмоции и оценить все холодным умом, посоветуйтесь с близкими.

Уважаемые журналисты!
Вы можете задать вопросы пресс-службе Почта Банка:
Подписаться на новости
E-mail
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных