Адреса на карте
С 8:00 до 22:00 МСК
8 800 550-07-70 Бесплатный звонок по России
8 800 550-0770 8 800 550-0770 Связаться с нами
Вы находитесь на сайте для клиентов банка
в городе Москва
Выбрать другой город
Онлайн-заявка Интернет-банк

Уважаемые журналисты,

вы можете задать вопросы пресс-службе «Почта Банка»:

08 апреля

Есть контакт: Почта Банк приступил к работе

Если на свете и случаются исторические события, это было именно оно. В Москве в пресс-центре ТАСС руководство Почта Банка объявило о начале его полноценной жизни. Забавное совпадение: информация о том, что в России появится почтовый банк, стала активно публиковаться в СМИ в июле 2015 года. Прошли символические девять месяцев — и кредитная организация приступила к работе. Все как у людей.

Пока президент — председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко и заместитель генерального директора Почты России, член наблюдательного совета банка Владимир Салахутдинов пили кофе и готовились к пресс-конференции, журналисты фотографировались на фоне стенда новой кредитной организации и обсуждали, как она будет действовать в регионах и конкурировать со Сбербанком. «Жду не дождусь, когда Почта Банк заработает в деревне, где живут родители», — призналась корреспондент одного из информагентств.

Пресс-конференция началась с приветственных слов Руденко и Салахутдинова. Как рассказал глава Почта Банка, 6 апреля были открыты 32 клиентских центра в отделениях почтовой связи — в формате окна с банковским сотрудником. Стать клиентами нового банка «здесь и сейчас» могут жители Москвы, Ленинградской, Новосибирской, Челябинской, Оренбургской, Калужской, Пензенской и Новгородской областей, Краснодарского и Пермского краев. А к концу апреля будут работать 250 таких клиентских центров.

Дальше — больше. В планах — через восемь лет нарастить клиентскую базу до 15 млн человек и создать региональную сеть из 15 000 отделений. Для розничного банкира нет более интересной задачи, чем запуск столь масштабного проекта, считает Дмитрий Руденко. «Для нас это задача амбициозная, уникальная. Я бы сказал, что в истории банковского бизнеса в мире, наверное, не было ничего подобного», — отметил он.

Владимир Салахутдинов напомнил, что почтовый банк в России пытались создать не один год. «Мы завершили 15-летнюю историю таких попыток и начинаем отсчитывать историю работы банка, которая будет намного длиннее», — спрогнозировал он. По мнению Салахутдинова, Почта Банк привлечет даже клиентов, которые ранее не пользовались финансовыми услугами Почты России. А те, кто пользовался, оценят его доступные продукты, такие как кредит, вклад, банковская карта.

В телемосту с Москвой участвовали три города — Калининград, Красноярск и Волгоград. Первым на связь вышел самый западный регион. Шутки скептиков о сбоях при передаче сигнала из отделений Почты России не оправдались — трансляция шла абсолютно без помех. В Калининграде было девять утра, но в отделении уже собралось много гостей. Среди них были министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян и заместитель генерального директора Почты России Родион Шишков.

Калининградский журнал «Королевские ворота» поинтересовался, как будет устроена работа Почта Банка в отделениях связи. «Глобально мы предполагаем два формата присутствия, — рассказал Дмитрий Руденко. — Это формат, который мы видим сегодня: с собственными сотрудниками, персоналом, банкоматами, полным функционалом мини-банковского отделения. Мы называем его «Б» — банковский. Таких точек мы предполагаем открыть 1600 до конца года. И второй формат «П», более массовый, — когда банковские услуги предоставляют специально обученные сотрудники почты. В таких отделениях будут представлены депозитные и расчетные продукты, будет возможность оставить заявку на кредит, чтобы получить потом качественную консультацию через кол-центр банка. Мы планируем открыть таких окон до 4000 в течение этого года». По словам Руденко, дальше жизнь покажет, какой формат будет более востребован.

А вот уже на связи город-герой Волгоград, где из исторического здания Главпочтамта нас приветствуют местные журналисты, вице-губернатор Виталий Лихачев, заместитель президента — председателя правления и финансовый директор Почта Банка Александр Самохвалов, директор УФПС Волгоградской области Юлия Гурьянова. Вскоре по команде сразу в трех городах — Волгограде, Калининграде и Красноярске — начинается не меняющаяся десятилетиями церемония торжественного перерезания красной ленточки.

Внимание переносится в центр Восточной Сибири. На глазах у участников телемоста замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Димитрий Маслодудов одним из первых пользуется флагманским продуктом Почта Банка — открывает себе сберегательный счет. «По поручению правительства решил испытать на себе эту процедуру. Произошло все быстро, приятно, счет уже открыт», — поделился он впечатлениями с журналистами.

«Во многих странах с развитой экономикой почтовые банки существуют больше 100 лет. Поэтому то, что мы сегодня с вами наблюдаем, — это часть истории. Я уверен, что она будет очень долгой и продолжится даже тогда, когда на почте и в Почта Банке будут работать уже наши последователи», — подытожил Дмитрий Руденко.

После окончания пресс-конференции журналисты еще долго пытали дополнительными вопросами топ-менеджеров банка и почты, пили чай и фотографировались. «Мы с вами открыли Почта Банк 6 апреля 2016 года», — гласит надпись на памятных магнитиках с фотографиями мероприятия. Так Finparty вместе с Почта Банком вошел в историю страны.