С 8:00 до 22:00 МСК
8 800 550-07-70 Бесплатный звонок по России
8 800 550-0770 8 800 550-0770 Связаться с нами
Вы находитесь на сайте для клиентов банка
в городе Москва
Выбрать другой город

Уважаемые журналисты,

вы можете задать вопросы пресс-службе «Почта Банка»:

18 июня

«Почта Банк» опережает план по прибыли на этот год, уже привлёк 3 млрд рублей депозитов физлиц

Бизнес-план предполагал, что Почта банк будет убыточным первые полгода, "поскольку он строит много отделений, и при таком развитии мы не могли быть прибыльными". "Но факт остаётся фактом - мы прибыльны каждый месяц и по РСБУ, и по МСФО. Прибыли достаточно на открытие новой сети", - заявил глава банка. "Я думаю, что год будет неплохой. Очевидно улучшение на банковском рынке в секторе розницы, риск снижается, мы видим меньше заявок от кредитозависимых людей. Я считаю, что в данном случае и банки, и государство, и регулятор справились с "пеной" перекредитованности", - указал Д.Руденко.

Банк России с 1 августа отменяет регуляторные послабления в отношении необеспеченных потребительских кредитов, введённые из-за роста процентных ставок на рынке после увеличения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года. Тогда Банк России отменил повышенный коэффициент риска для необеспеченных потребительских ссуд с полной стоимостью кредита на уровне 25-35% годовых. По словам Д.Руденко, это не скажется на Почта банке, "потому что мы в конце существования бренда Лето банка и став Почта банком пересмотрели свою тарифную политику". "Один из наших принципов - low cost, банк должен все время контролировать свои расходы, фактически не перекладывая сверхрасходы на клиентов. Это позволяет нам держать низкие ставки, что мы и делаем", - сказал он. Почта банк уже запустил программу привлечения средств - сберегательный счёт, а также линейку вкладов.

"Мы по-прежнему стоим на принципах необходимой разумной достаточности. Линейка никогда не будет большой, потому что дурить клиентов кучей разных условий и сносок мы не собираемся. Мы привлекли около 3 млрд рублей денег физлиц. Собираемся до конца года привлечь около 20 млрд рублей. Я скажу честно, это вызов для нас. Потому что если в кредитовании мы считаем себя экспертами, то в депозитах мы должны учиться ещё. И надо заслужить доверие, потому что это инерционный бизнес", - сказал глава банка. "У нас сейчас есть идеи, поскольку продукт "сберегательный счёт" используется для выплаты зарплаты, для выплаты пенсий, просто как продукт для интернет-покупателей, реализовать в регионах, том числе на базе этого продукта, социальную карту. К примеру, мы открываем счёт, и если ты платишь этой картой, то получаешь льготу. Это идея пришла из регионов", - указал Д.Руденко. В планах банка на этот год - увеличить объём кредитного портфеля до 120 млрд руб. с примерно 80 млрд руб. По его словам, банку потребуется докапитализация в середине года, но не на покрытие убытков, а на рост бизнеса.

Почта банк является дочерней кредитной организацией группы ВТБ и "Почты России", создан в 2016 году на базе Лето банка. По итогам первого квартала 2016 года он занимает 92-е место по размеру активов и 280-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".