Адреса на карте
С 8:00 до 22:00 МСК
8 800 550-07-70 Бесплатный звонок по России
8 800 550-0770 8 800 550-0770 Связаться с нами
Вы находитесь на сайте для клиентов банка
в городе Москва
Выбрать другой город
Онлайн-заявка Интернет-банк

Уважаемые журналисты,

вы можете задать вопросы пресс-службе «Почта Банка»:

18 июля

Чем p2p-кредитование похоже на роман Достоевского?

Глава «Почта банка» Дмитрий Руденко считает, что взаимное кредитование похоже на роман «Преступление и наказание». Он рассказал Сравни.ру о четырёх главных рисках этого занятия.

1. Конфликт с заёмщиком

История с убийством старухи-процентщицы, описанная Достоевским, – это экстремальная версия p2p-кредитования (peer-to-peer в переводе с англ. «от пользователя к пользователю» – прим. ред.). Как ни грустно, но для России это не редкость. Заёмщика кредитуют знакомые, он не может вернуть деньги. Возникает конфликт и начинается то, что банкиры называют «неадекватный коллекшн» – возврат долга методами, о которых потом можно прочитать в газетных сводках криминальных новостей.

2. Высокий риск невозврата

Давая свои деньги в долг, мы хотим получить гарантии их возврата. Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда у вас занимают деньги до завтра, а потом должника и след простыл. Для инвестора в p2p-кредитовании никаких гарантий нет – риск невозврата лежит на том, кто выдаёт средства. Даже обладая информацией о кредитной истории заёмщика, оценить его надёжность самостоятельно простому обывателю будет сложно. Для этого нужно быть профессиональным кредитором, то есть немножко банкиром.

3. Обманутые ожидания

Как заёмщики, мы хотим брать деньги надолго и под небольшие проценты. Интересы кредитора противоположны – он стремится выдать деньги под высокую ставку и побыстрее их вернуть, чтобы снизить риск невозврата (который обычно берёт на себя банк). В случае с p2p-кредитованием необходимо найти человека, желания которого по срокам и ставке совпадают с вашими. Это возможно для небольших сумм и коротких сроков.

Если говорить о людях, занимающих на таких условиях, то их финансовое состояние, скорее всего, не очень хорошее. Они недостаточно обеспечены и обладают низким уровнем финансовой грамотности – то есть похожи на типичного клиента МФО. Статистика работы микрофинансовых компаний показывает, что у них очень высокая невозвратность. При этом я уверен, что р2p-кредиторы хотят зарабатывать, а не заниматься раздачей денег или благотворительностью.

4. Сбежавший заёмщик

Выходом могут быть специальные сайты, которые позволят уйти от личного общения и риска неадекватного, описанного Достоевским, возврата долга. Но тут же возникнет другая проблема. Кредитор, не зная, кому именно он даёт деньги, не сможет никому предъявить претензии в случае невозврата средств. Конечно, подписывается обезличенное соглашение с коллекторским агентством, но никто не ручается за качество его работы.

Можно ли частному лицу заниматься p2p-кредитованием? Гипотетически да, если вы готовы управлять пакетом долгов (только в случае пакета из нескольких заёмщиков эта деятельность выгодна). Но тогда вам, скорее всего, захочется иметь команду профессиональных аналитиков и юристов, которая будет вас поддерживать. Потом вы обязательно попросите, чтобы регулятор или государство защитило вас в случае нарушения ваших прав. А регулятор, в свою очередь, решит ввести определенные правила, чтобы вы не превратились в обыкновенного вышибалу долгов. Как только все это произойдёт, вы будете называться банком.

Поэтому рынок p2p-кредитования будет развиваться, но точно не заменит классических банков. Достигнув определенного уровня и масштаба деятельности, успешный кредитор, скорее всего, захочет приобрести банковскую лицензию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции