БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА
Мы против мошенничества
- не верьте лицам, которые при звонке представляются сотрудникам ЦБ, полиции или службы безопасности и сообщают об утечке данных или несанкционированных операциях по вашему счету. Это мошенники
- не открывайте вложения и ссылки, полученные в сообщениях от незнакомых лиц
- не устанавливайте на телефон неизвестные приложение, особенно по просьбе незнакомых лиц
- не вводите данные карты не незнакомых ресурсах
- установите лимиты на разовые операции, переводы. Сделать это можно в мобильном приложении, выбрав вашу карту – Действия – Лимиты
- при подозрительных действиях по вашему счету немедленно сообщите об этом в Банк
Не поддавайтесь на уговоры и убеждения третьих лиц оформить кредит в банке. Если вас убеждают, что из-за утечки данных на вас могут оформить кредит и вам нужно взять кредит самостоятельно – не верьте им, это мошенники. Настоящий сотрудник банка или правоохранительных органов никогда не попросит перевести средства после взятия кредита на безопасный счет. При этом заключение кредитного договора возлагает на заемщика обязательства по погашению полученного кредита. Неисполнение данных обязательств может повлечь наложение штрафных санкций со стороны банка или привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Если вам необходима консультация по данному вопросу, просим Вас обратиться непосредственно в банк через любой удобный канал связи.
Мошенники сообщают о несанкционированных действиях или мошенничестве со стороны банковского сотрудника, просят помочь провести расследование. Основные признаки:
Переводят звонок между специалистами разных банков, ЦБ.
Уточняют, в каких банках имеются карты, счета. Выясняют эту же информацию о ваших родственниках.
Переключают на голосового робота, которому нужно назвать данные карты, утверждая, что это безопасно: «Вы же не человеку этот код сообщаете».
Информируют о необходимости сделать переводы на безопасные счета, в ячейки, на счет сотрудника безопасности, который несет уголовную ответственность за сохранность ваших денег.
Предлагают установить защиту от взлома счетов, различные программы на телефон или компьютер, которые позволят мошенникам управлять вашим устройством и просматривать на нем любую информацию.
Сообщают, что счета заблокированы и нужно срочно обратиться в банк. Называют причину закрытия счета, которую нужно будет озвучить лжесотруднику банка. Просят вести запись разговора или оставить телефон в режиме звонка.
Высылают различные справки и документы об открытии нового безопасного счета.
Вам якобы звонят сотрудники полиции, иных силовых органов или банка с рекомендациями о сотрудничестве и открытии безопасных счетов, карт.
Не сообщайте никаких данных, перезвоните в банк или обратитесь в отделение банка.
При продаже товара поступает звонок или сообщение в мессенджеры под предлогом его покупки. Мошенники спрашивают данные карты и коды из СМС для зачисления денег на ваш счет или направляют ссылку, по которой будет предложено ввести номер вашей карты.
Не сообщайте CVV, CCV (код с обратной стороны карты), срок действия вашей карты и тем более коды из СМС.
Не вводите данные карты по ссылкам, присланным вам под таким предлогом.
Не вступайте в контакт с лицами, требующими ваши персональные данные, СVV, CVC (код с обратной стороны карты) и коды из СМС для пополнения карты за покупку товара.
Мошенники предлагают сделать тайную проверку работы сотрудников банка. Оформите кредит, закройте вклад с дальнейшим переводом или совершите любую другую расходную операцию и получите вознаграждение от банка. Обещают вернуть деньги после проверки.
Обратитесь в банк и уточните факт подобного предложения.
Мошенники, от которых вы уже могли пострадать ранее, предлагают помочь вернуть денежные средства. Используют фразы: «Звоню по вашему претензионному обращению/обращению на возврат денежных средств».
Обратитесь в банк и уточните факт подобного звонка от сотрудника.
Предлагают пройти опросы с последующим вознаграждением, при этом просят ввести все данные карты.
Сообщают о начисленных кешбэках, бонусах, пособиях и просят предоставить данные карты или/и коды из СМС.
Обещают высокие доходы на бирже, проводят обучение, высылают документы, подключают личный кабинет, в котором видно, как растут ваши доходы. Подключают карту к кабинету. При попытке вывести заработанные деньги сообщают о необходимости внести денежные средства до определенной суммы. После этого мошенники больше не выходят на связь, а с вашей карты происходят списания.
Прочитайте отзывы о компании, ресурсе, предлагающем доход, посоветуйтесь с родственниками. Не подключайте карту к сомнительным ресурсам. Обратитесь в банк, от имени которого вам позвонили.
В звонке сообщают о долгах вашего родственника перед работодателем, банком или другими структурами.
Перезвоните родственнику и уточните у него информацию.
Если вам позвонили, представились сотрудником какого-либо банка (менеджером, сотрудником службы безопасности, специалистом клиентской поддержки) и сообщают о попытках списания денег с вашей карты, просят подтвердить операции по карте, совершить операции через банкомат, перевести денежные средства на специальные счета доверенных партнеров — не продолжайте этот разговор, а просто положите трубку и перезвоните на горячую линию банка по номеру, который указан на обороте вашей карты. Мошенники часто используют приемы социальной инженерии и пытаются ввести вас в заблуждение, запугивают, настаивают на неукоснительном исполнении своих требований в короткий промежуток времени.
В звонке сообщают, что у вас или вашего близкого родственника обнаружено тяжелое заболевание. Просят перевести деньги на дополнительное обследование, редкие лекарственные препараты либо предлагают приобрести у них дорогостоящие препараты, которых осталось очень мало.
Никогда не переводите деньги незнакомым лицам. Обратитесь в другую лечащую организацию, почитайте отзывы. Если речь идет о родственнике, свяжитесь с ним.
Злоумышленники создают интернет-сайты, где продают товары и услуги, за которые вы платите заранее, а в итоге ничего не получаете.
Как отличить мошенников?
Обязательная предоплата за товар или услугу.
Неоправданно низкая цена на товар. Короткие сроки проведения акции.
Оплата без расчетного банковского счета, отсутствие наименования организации в любой из форм собственности.
Сомнительный интернет-адрес.
Выбирайте магазин, который предлагает забрать товар самовывозом или оформить доставку.
Помните, что самый безопасный способ оплаты товара — после получения заказа.
Критично относитесь к настойчивым продавцам и просьбам о немедленной оплате под различными предлогами.